Майкл Мэдсон сменил Тарантино в “Сматывай удочки”

12 июля 2004 в 00:00, просмотров: 397

Если верить г-ну режиссеру фильма Олегу Степченко, лента обещает стать не просто удачным развлекательным кино, но настоящим прорывом! Причем прорывом на Запад. Об этом позволяет говорить и качество работы, максимально приближенное к голливудскому, и спецэффекты, и размах съемок, и даже сценарий. Ну и, разумеется, работа режиссера Олега Степченко и актеров.


Г-н Степченко (среди его работ клипы Пугачевой, “ДДТ”, Маршала, “Смысловых галлюцинаций”, Децла) пригласил для работы в фильме немало известных актеров: Алексея Кравченко, Олесю Судзиловскую, Александра Семчева, Алексея Жаркова...

Само собой, это не есть самое главное. Сегодня, что скрывать, задействовать американских актеров в наших лентах (или сериалах) стало доброй практикой, и, если руку на сердце, этим уже не удивишь. Тем не менее одно дело — задействовать актера средней категории, а другое дело — актера-суперзвезду. Актера мирового уровня, так сказать, категории “А”. Сперва на роль босса мафии в “Сматывай удочки” приглашали... Квентина Тарантино! Однако тот по веским причинам не смог принять участия в съемках, хотя сперва согласие свое давал. В результате Квентин выступил лишь в роли консультанта. Вместо него босса играет небезызвестный Майкл Мэдсон — актер, сыгравший брата Билла, которого убивали две серии подряд. Мэдсон, кстати, лучший друг Тарантино.

Вообще концепция “Сматывай удочки” чем-то напоминает как раз тарантиновские картины — эдакий комедийный боевик, скорее даже криминальная комедия. Сюжет таков: двое друзей Эл и Макс собираются провести выходные за ловлей рыбы. Где-то неподалеку идет бандитская разборка, в результате которой гремит взрыв, и чемодан с миллионом долларов оказывается в воде. Его-то и находят юные рыболовы. Но бандюки деньги просто так отдавать не собираются, и два мафиози начинают преследовать шикующих друзей. Но в результате деньги и вовсе исчезают, а боссу ведь все равно — они должны быть у него. Тут-то и начинается самое интересное...

Но лучше пусть о фильме расскажут сами участники кино...

Алексей ПЕТРУХИН: “Мэдсон — хорошее вложение денег!”

По профессии Алексей юрист, а роль Тела-2 (один из людей мафиози, преследующих нашу сладкую парочку) стала для него дебютной.

— Алексей, как вы, юрист, попали в поле зрения режиссера?

— Я готовил юридическую почву для того, чтобы в проекте снялись голливудские актеры, в частности Джон Траволта, Квентин Тарантино и Джеки Чан. К сожалению, на стадии подготовки необходимых документов возникли проблемы, которые потребовали более длительного времени, чем изначально планировалось, на их разрешение. В съемочном процессе наметился простой, и на вакантные места стали приглашать актеров, внешне похожих на голливудских звезд. Вот режиссер Олег Степченко и позвал меня. А если серьезно, то с Олегом я познакомился на фильме “Мужской сезон”, где был в числе консультантов и снялся в эпизодической роли.

— Личный опыт есть в ваших героях на экране?

— И он тоже. Кстати сказать, до того, как поступить в юридический университет, я учился в РГАФК, а затем и в академии телохранителей...

— В качестве телохранителя вам доводилось обеспечивать безопасность людей шоу-бизнеса? Каких именно?

— Я работал в команде охраны многих известных людей — Аллы Пугачевой, Якубовича. Отработал мировой тур с NAZARET.

— Были какие-нибудь курьезы во время съемок?

— В самом начале фильма мой герой стреляет из гранатомета. Для этого требовался холостой заряд, который должен был просто вылететь, чтобы это заснять, и все. Однако холостого не нашлось, и пришлось стрелять настоящим, боевым. Штука эта очень мощная, и помимо взрывной волны, идущей спереди, назад идет огромной мощности звуковая волна. Всю территорию, конечно, огородили, всех отогнали, и я выстрелил. Ну вроде все нормально, все радостные подбежали, половина оглохла, но ничего. Решили отгонять Hammer, а у него стекла бронированные... и все они покрыты мелкой сеточкой. То есть мы попали на очень серьезные деньги.

— Что за guest star снялся в фильме? Точно Майкл Мэдсон?

— Изначально на роль босса хотели пригласить Тарантино, но у него не вышло со временем — были какие-то проблемы с прокатом “Убить Билла-2”. В результате пригласили Мэдсона. Тоже неплохо, как понимаете. Но есть одно “но”. Все звезды подобной величины состоят в США в различных профсоюзах, которые запрещают им сниматься в фильмах за гонорары ниже определенной суммы. С этой проблемой мы и столкнулись, хотя, если бы они только знали, сколько денег мы выложили за его эпизодическую роль... В итоге мы таки договорились с Майклом Мэдсоном — гениальнейшим актером и очень милым человеком.

— Майкл Мэдсон — выгодное вложение денег?

— Кассовые сборы покажут, насколько этот товар востребован у нас.

— Во сколько он вам обошелся?

— Вы же понимаете, что об этом может рассказать либо он сам, либо его адвокат.

— Но предложенная сумма гонорара его устроила?

— Его не устроило то, что мы предложили ему сняться в маленьком эпизоде. Он удивился: “Почему так мало?”.



Алексей КРАВЧЕНКО: “Бандиты отжили свое...”

— Работа над проектом “Сматывай удочки” начата очень давно. За это время менялись сценарий, режиссер, вся съемочная группа, актерский коллектив. Я думаю, что кино будет мощное. Сценарий просто чумовой!

Сам я в проекте занят примерно два года. Что задерживало съемки до сих пор? У нас случались разные сбои в организационных вопросах. Долго подбиралась команда.

— Это полноценный фильм?

— Да, “полный метр”, не сериал, и я безумно рад, что участвую в таком проекте. Думаю, у зрителей после просмотра появятся новые эталоны для подражания. В фильме есть два героя, обладающие свежими мыслями. Не то чтобы там все красавцы, сильные, смелые — нет. Там все по-другому. Герои — антиподы, абсолютно разные, которые, однако, становятся одной командой. Очень не хочется приводить какие-то голливудские примеры, хотя, конечно, можно проводить параллели, но это начнет диктовать определенное восприятие фильма. Вообще не люблю, когда наше кино сравнивают с западным. Тем более я точно знаю, что в сценарии не было, как сейчас принято говорить, “закоса” под голливудский материал.

— Это “наш ответ” Голливуду?

— Почему надо кому-то отвечать? Ох уж эта привычка равнения на Запад! Вообще сравнивать российский кинематограф и творения “фабрики грез” глупо. Надо заниматься настоящим делом, которым буквально горишь, а если притом еще вкладывать душу и не отключать мозги, то получаются ни с чем не сравнимые вещи. Так что это не “ответ”, просто всегда хочется большего. А российское кино находится на высоком уровне и не хуже западных картин.

— Какой сегодня российский киногерой?

— Бандиты уже отжили свое. Они уходят с экрана, а наступают те, кого я называю силовиками, — армия, МВД, ГАИ, ФСБ. На экране прочно обосновались люди в погонах. Очевидно, сегодняшний день требует именно таких героев. Я сыграл около 16 похожих ролей, где мой герой мент или спецназовец. И когда я со смехом спрашиваю у режиссеров, кто мой герой, они отвечают: фээсбэшник.



Александр КАРПОВ: “Некоторых профессионалов я бы выгнал из профессии”

— Каким ветром вас-то занесло в это кино?

— Меня позвал мой старый друг Олег Степченко, это его кинодебют в качестве режиссера, до того он снимал клипы. Я у него снимался и в клипе “ДДТ” “Расстреляли рассветами”. А знакомы мы еще с Караганды. Он также крутился в театральной студии. Он, кстати, тоже служил в Германии. Привез оттуда танец брейк. Мы его танцевали на местных дискотеках. Приходили в потертых спортивных костюмах, в бинтах, с повязкой на голове. Включали свою музыку и начинали, все расступались и смотрели. Нас милиция гоняла еще за эти танцы. Степченко примерно в то же время, что и я, уехал в Москву, он поступил в Суриковское училище. Потом он встретился со мной, приходил в “Щуку”, проникся этим духом театра и перевелся на сценографию. И вот в том году он говорит мне, что написал сценарий “Удочек”, и там прописана роль специально для меня. От такого предложения трудно отказаться.

— На съемках кино вам пришлось играть с непрофессиональными актерами. Как вы относитесь к тому, что сейчас не всякий профессионал может найти работу, порой снимается в массовке, а тут актеры с улицы появляются?

— Я встречал в жизни и таких профессиональных актеров, которых просто выгнал бы из профессии. Не только потому, что они бесталанные, а потому, что у них даже нет особого желания играть. У актера всегда должно быть желание работать. Поэтому этот вопрос я рассматривал бы конкретно.






    Партнеры