Родина не ждет

12 июля 2004 в 00:00, просмотров: 158

В моем дворе живет одиннадцатилетний Сережка, достойный Книги рекордов Гиннесса: однажды за месяц он пересмотрел в местном видеопрокате 114 разных фильмов. То есть около четырех кассет в день. Поэтому я периодически с ним советуюсь, стоит смотреть ту или иную новинку или не стоит. На днях Сережка записался в военно-патриотический клуб, в секцию рукопашного боя. “Хочу драться, как Сигал!” — говорит он.

В Российской армии Сережка служить не собирается. Слово “патриот” для него — название американского фильма с участием любимого актера.


В России уже несколько лет существует правительственная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации”. Одна из целей этой программы сформулирована так: “Воспитание личности гражданина, сознания патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов страны”. Упрощенно: воспитание солдата, морально готового в любой момент встать в строй. Поэтому за реализацию программы активно ратует Минобороны, которое таким образом пытается решить еще и важную задачу комплектования армии контрактниками и, в меньшей мере, призывниками.

“Сознание патриота Родины” лучше всего воспитывать через самые доступные для “личности гражданина” каналы коммуникации: телевидение, кино, эстраду. Новые “инженеры человеческих душ” это хорошо поняли. Со сцены теперь все чаще слышится: “Давай за них, давай за нас, и за десант, и за спецназ!” и “Паровоз умчится прямо на границу...”. На экране крутой до невозможности отечественный “Спецназ” совершает всевозможные “Марш-броски”, а благородные “Господа офицеры” по старинке отвечают благодарной России: “Честь имею!”

ИДЕИ

Фильм “Марш-бросок” (режиссер Николай Стамбула). Очень патетичное кино о детдомовском мальчике, который рвется защищать Родину в Чечне, теряет там друга и находит невесту в лице его сестры. Идея: как хорошо защищать Родину в Чечне!

Сериал “Спецназ” (режиссер Андрей Малюков). Группа спецназа ГРУ борется со всевозможными террористами в разных странах и ситуациях. Идея: таким крутым можно стать только в спецназе!

Сериал “Господа офицеры” (режиссер Андрей Кравчук). Три друга-афганца встречаются через 20 лет в абсолютно другой стране, при этом один из них генерал, другой — начальник исправительно-трудовой колонии для бывших офицеров, а третий — бывший полковник, приговоренный к заключению в этой самой колонии за убийство по ошибке чеченского мальчика. Фильм должен донести до зрителя идеалы настоящей дружбы, офицерского благородства, верности долгу и чести. Идея: полковник Буданов — нормальный парень!

Многосерийный фильм “Честь имею” (режиссер Виктор Бутурлин). Переосмысленная легенда о шестой роте Псковской дивизии ВДВ, погибшей четыре года назад в Аргунском ущелье. Идея: русские не сдаются!

Музыкальный спектакль “Воины духа” (режиссеры Андрей Болтенко, Андрей Сычев и Николай Рощин). Еще одно переложение сюжета о шестой роте с наложением темы противостояния добра и зла. Борьба ведется за душу молодого парня, который должен сделать жизненный выбор, но у него никак не получается. Потом он попадает в армию и сам имеет возможность побороться со злом. В итоге силы добра в лице десантников выигрывают бой, правда, все погибают. Идея: вот какие парни служат в ВДВ (“гвозди бы делать из этих людей”)!



СОЗДАТЕЛИ

Несколько лет назад в недрах одной из известных кинокомпаний родилась идея снять телесериал о героических буднях современных эфэсбэшников в Чечне. Моя коллега, исколесившая Чечню вдоль и поперек и накопившая вагон впечатлений и живых сцен из “героических будней”, загорелась этой идеей и уже практически договорилась с кинокомпанией о написании сценария, когда выяснилось, что написать сценарий фильма о ФСБ могут только пятеро особо приближенных сценаристов. По всей видимости, приближенных не к кинокомпании.

Инициатива Минобороны в создании нынешних героико-патриотических проектов активно не афишируется. Хотя так или иначе военное ведомство участвует в большинстве из них. Прямыми же инициаторами выступают, как правило, бывшие военные, заработавшие денег “на гражданке” и ностальгирующие по армейской жизни.

“Марш-бросок”. Хотя продюсер Максим Федосеев и утверждал, что средства на создание фильма были потрачены чисто коммерческие, их источники настойчиво не разглашались. В любом случае Минобороны потратило какое-то количество госкопеек на закупку его копий для показа в воинских частях и на призывных пунктах.

“Господа офицеры”. Сериал создан казахской и американской компаниями, но, как утверждают в телекругах, в продвижении его в эфир НТВ не последнюю роль сыграло военное ведомство.

“Честь имею”. Снят по инициативе и на средства бывшего офицера, а ныне питерского предпринимателя Романа Цепова. От Минобороны — съемочная площадка в Новороссийске, вертолеты и бронетехника, информационная поддержка газеты “Красная звезда”.

“Воины духа”. Постановка задумывалась как часть церемонии награждения шестой роты одноименной премией и осуществлялась на средства ее учредителей: Константина Ахапкина, Александра Макеева и Игоря Исакова — молодых предпринимателей, служивших в десанте. Создавалась в тесном взаимодействии с командованием ВДВ.



ОБРАЗ ВРАГА

“Марш-бросок”. Картинные чеченцы, очень смахивающие на басмачей из советских фильмов и мало похожие на полевых командиров и боевиков. Схвачены и замочены в сортире.

“Спецназ”. Международные террористы на земле, на воде, в воздухе и под землей. Уничтожены отважными героями.

“Господа офицеры”. Бывшие офицеры, а теперь зэки, в отличие от главного героя утратившие все человеческие ценности, и офицеры колонии, решающие шкурные интересы любым путем. Первые убиты, вторые перевоспитаны.

“Честь имею”. Чеченцы, похожие на чеченцев. Гибнут от рук десантников и собственных товарищей.

“Воины духа”. Виртуальный монстр Провайдер, который в одном лице олицетворяет мировое зло во всем многообразии его проявлений: сексе, насилии, деньгах, международном терроризме и компьютерных играх. Признает свое поражение, удивляясь стойкости и неподкупности русских десантников.



ЖАНР

“Марш-бросок”. Суперпатриотический экшн со спецэффектами и элементами армейского рукопашного боя.

“Спецназ”. Антитеррористический боевик про крутых парней из спецназа.

“Господа офицеры”. Жанр определен продюсерами как “военная драма”, но драма все же строится по определенным логическим законам, которые часто не прослеживаются в поступках героев сериала. Да и войны совсем чуть-чуть.

“Честь имею”. Из серии “про войну” с советским подходом и современным натурализмом.

“Воины духа”. Критики разошлись в оценках жанра от “мюзикла с каскадерами” до “грандиозных поминок” (в финальной сцене на экран проецируются фотографии всех погибших десантников шестой роты, а на премьере на сцену поднимались их родственники). Множество трудноосуществимых на сцене спецэффектов и музыка всех возможных направлений.



РЕАКЦИЯ

“Марш-бросок”. Настороженная: такие, как главный герой, с таким же усердием, как в Чечне, готовы “защищать Родину” в Афганистане или Ираке.

“Спецназ”. Адекватная: боевик — он и есть боевик, и идеология здесь ни при чем.

“Господа офицеры”. Удивленная: а что это они на экране делают?

“Честь имею”. Полярная: от плевков (“Лучше бы эти деньги отдали вдовам!”) до слез (“Жалко мальчишек!”).

“Воины духа”. В прессе — осторожная (вот когда повторите в ноябре, тогда мы поймем до конца); зал “Олимпийского” во время премьеры вставал три раза.


Общественное мнение кое в чем сходится: патриотизм, который проповедуется сейчас с кино- и телеэкранов, все чаще хочется назвать квасным. То есть подбродившим, неискренним.

На патриотическое воспитание тратятся государственные деньги, которые порождают откатную систему. Откаты даются “особо приближенными”, которые не всегда бывают талантливыми. А отсутствие таланта и искренности в таком тонком деле, как воспитание патриотизма, способно погубить даже самую хорошую идею.

Одиннадцатилетний мальчик Сережка еще не знает, что такое патриотизм. Но он хорошо чувствует талант и искренность, поэтому я всегда с ним советуюсь, стоит ли смотреть тот или иной фильм. Сережка не включил в свой список “стоящих” ни один из моих “героико-патриотических проектов”. Он хочет драться, как Сигал, и не собирается служить в Российской армии.





Партнеры