Сочинение на матах

12 июля 2004 в 00:00, просмотров: 195

В каждом вузе, несмотря на общие правила приема, — свои заморочки. Их знание облегчит участь абитуриентов.

МГУ им. Ломоносова. Большинство выпускников-отличников традиционно стремятся в Мекку российского образования. Привлекают юных искателей знаний престиж и многовековые традиции университета. Из-за большого количества абитуриентов шансы списать на экзаменах значительно увеличиваются. Благодаря огромным помещениям, где проводятся экзамены, легче вести переговоры с соседом. По аудитории ходят “надзиратели” из приемной комиссии и высматривают нарушителей. Однако в свое время это не помешало моей соседке на экзамене по английскому на журфаке выслушать подробные ответы приятеля, сидящего неподалеку, на все интересующие вопросы. Она, кстати, успешно сдала все экзамены и теперь учится в МГУ. К тому же к вашим услугам туалеты, где, предпринимая необходимые меры предосторожности, можно связаться со знающими людьми, проштудировать учебник и проч. Только не забывайте, что в клозет вас будет сопровождать работник приемной комиссии. В кабинку он, конечно, не пойдет, но бдить будет.

То, что в МГУ много желающих поступить, создает и сложности: придется выстаивать очереди, чтобы подать документы, толпиться у аудитории, прежде чем туда зайти. Но большая толпа — повод для знакомства. Выпускники этого университета многого добиваются в жизни — почему бы не познакомиться с ними, пока они доступны?..

МГТУ им. Баумана. На недавней пресс-конференции ректор университета Игорь Борисович Федоров сказал, что лицо среднего абитуриента стало немного... провинциальным. За последние 10 лет число иногородних абитуриентов увеличилось вдвое. А среди 600 егэшников, подавших заявление в вуз, подавляющее большинство — из провинции. Так что у сокурсников будет возможность изучить русские диалекты, которыми так богаты регионы. К тому же ректор отметил, что студенты из провинции более самостоятельны, инициативны, быстрее адаптируются к новой обстановке, активнее участвуют в самодеятельности. В общем, поступившим в МГТУ учиться будет весело.

Невесело будет только тем, кто подает на апелляции. Федоров сообщил, что из 1200 поступающих 10—15 подают на апелляцию. И только в 10% случаев выигрывают.

МГИМО. Поступить в МГИМО — это как на Луну слетать. Когда автор этих строк три года назад предпринимал свою попытку, у вступительной кампании в супервуз была странная особенность: апелляции на последний экзамен не принимались. Как нам удалось выяснить в приемной комиссии университета, такую практику отменили. И слава богу.

Помимо того что надо принести справку из своей поликлиники, все абитуриенты обязаны пройти медосмотр в местной. Кстати говоря, на хорошей технике. Не поступить — так здоровье проверить. И, между прочим, абсолютно бесплатно. Настораживает только объемный психологический тест, содержащий вопросы типа: “Слышались ли вам когда-нибудь посторонние голоса?”. Видимо, первый отсев абитуриентов проходит именно там...

МГЛУ. Отсев больных и слабых Лингвистический университет (бывший “имени Мориса Тореза”) проводит более дешевыми методами. Склонных к обморокам просят не беспокоиться: ждать начала экзамена придется за оградой университета, и не важно — жара или дождик. На территории вуза запрещено курить, так что расслабить нервы на лавочке с сигареткой не придется. Каждое лето можно увидеть такую картину: пожилая дама-проректор с мегафоном расставляет абитуриентов в колонны по четверо и, скомандовав: “Выплюнуть жвачку!”, отправляет по узким коридорам МГЛУ на экзамен. Отправить могут и в спортзал. Придется корпеть среди баскетбольных колец. Хорошо, что хоть парты там ставят. А то писали бы на матах.

РУДН. Проводить экзамен в необычных местах — традиция не только Лингвистического университета. Например, в РУДН как-то довелось писать сочинение в библиотеке. Все бы хорошо, только вот не вовремя случившийся дождик проявил недоделки строителей — крыша начала протекать. Сначала пересадили одного, потом другого... В итоге в зале оказались “необитаемые островки” — там, где капала вода с крыши. Так что захватите зонтики!




Партнеры