Хенде хох в хохшуле

12 июля 2004 в 00:00, просмотров: 1059

Получать образование в Австрии не менее престижно, чем в Великобритании, Германии и Франции.

Согласно конституции, контроль над австрийскими школами, вузами и колледжами ведет министерство образования. Дети идут в школу с 6 лет. Девять классов обязан отучиться каждый австрийский гражданин. Обучение начинается в первых четырех классах народной школы (Volksschule), продолжается в основной неполной средней (Hauptschule) или средней школе (Allgemeinbildende Hohere Schule), заканчивается политехническим классом (Polytechnischer Lehrgang). Девятый год обучения может стать последним, а может — и первым в профессионально-техническом учебном заведении (Berufsbildende Mittlere Schule) или профессиональной средней школе (Fachschule). В профтехзаведении тинейджеры учатся 4 года и получают неполное среднее и техническое образование. В профшколе подросток получит профессию на базе среднего неполного образования. Школьник может податься в торговое училище (Handelsschule) или торговый техникум (Handelsakademie). Обязательной школе (Pflichtschule) есть альтернатива — общеобразовательная средняя школа, которая ведет тинейджеров с 5-го по 12-й класс. В выпускном классе сдается заключительный экзамен, после которого можно похвастаться полным средним образованием. В состав общеобразовательной средней школы входят все виды гимназий — от реальной (Realgymnasium), в которой упор делается на естествознание и физику, до гимназии верхней ступени (Oberstufengymnasium), которая готовит музыкантов и педагогов.

Тинов, которые получили полное среднее образование, примут в институт (Hochschule) или университет (Universitat) без экзаменов. В Австрии между институтом и университетом — огромная разница. Первый специализируется на выпуске спецов в технической и культурно-просветительской сфере, второй готовит магистров. Высшее образование в Австрии — платное.

Куда послать собственное чадо? Чтобы поступить в австрийскую “хохшуле” или “универзитет”, надо подать документы до 1 сентября (для старта с зимнего семестра), а для обучения с летнего семестра — до 1 февраля. Все документы должны быть переведены, нотариально заверены и иметь апостиль (специальный штамп на документе для его признания за рубежом). Следующий шаг — сдать экзамены, в том числе подтверждающие знание немецкого языка на уровне, необходимом для обучения в институте или университете. Тогда счастливчику присвоят звание “обычного студента” (Ordentliche Studierende). Если немецкий плох, можно поехать “непостоянным студентом” (Ausserordentliche Studierende). Это позволит целый год штудировать язык.




Партнеры