Попасть к Биллу-1

12 июля 2004 в 00:00, просмотров: 431

Играть бы Федору в американских сериалах про хакеров и во всяких “Матрицах”. Внешность — что надо, да и знание фактуры отменное. Но у 22-летнего Федора Сойкина, выпускника кафедры программного обеспечения ЭВМ и информационных технологий Бауманки, — другие планы. Он едет работать к самому Биллу Гейтсу!

Нельзя сказать, что склонность к программированию передалась Федору по наследству. Родители, хоть и окончили тот же вуз, занимались разработкой боеголовок. Свой выбор Федор объясняет так:

— Очень люблю это дело. Во втором классе написал свою первую программу: на экран выводилось сообщение “С Новым годом! Хотите еще? Да/Нет”. Нажимаешь “да” — все шло по второму кругу. “Нет” — конец. Компьютер был в локальной сети, без дисковода, без жесткого диска, язык — “бейсик”. После выключения компьютера программа сразу пропадала.

Зимой этого года Федор узнал, что в Россию приезжают сотрудники Microsoft набирать кадры. Послал резюме на английском. После знакомства по телефону студенту назначили очное собеседование. Опрашивали по 10 человек в день — всего 50 кандидатов. С Федором разговаривали пять часов пять разных людей, он заполнил необходимые анкеты. А через некоторое время ему прислали письмо с приглашением на работу.

— Чем ты так покорил коллег Билла? — спрашиваю я Федора.

— Я просто отвечал на вопросы по технической тематике, решил маленькие задачки. В конце каждого интервью немножко “за жизнь” говорили. Их почему-то очень заинтересовало, что у меня автомобиль сломался... Вообще все будет хорошо, если любить свое дело и никогда не халявить, не стараться выпендриться.

— Какие условия должны быть в нашей стране, чтобы такие специалисты, как ты, не уезжали?

— Мне очень не нравится, что у нас страна бандитская. Вскрыть оставленное авто — это здесь так же обыденно, как пойти купить хлеба. Чего я жду от Америки? Я буду жить там в окружении гор, лесов, недалеко от залива моря. О зарплате русский, который давно работает в США, написал мне: “На нее здесь можно жить и ни о чем не задумываться. Ну, разве что — о доме в Швейцарии, яхте и “Феррари”. Но главное, моя поездка — уникальный шанс набраться опыта в большой компании с налаженным технологическим процессом.

В прошлом году Федор впервые побывал за границей. Представлял проект автоматизации вузовской библиотеки на международном студенческом конкурсе в Барселоне. Сейчас почти на два месяца магистр техники и технологии уезжает в обитель Microsoft — пригород Сиэтла Рэдмонд. Именно там трудятся все программисты известной компании. В сентябре Федор вернется в Москву, а в октябре улетит обратно вместе с женой Алисой. Как он говорит, улетит надолго. Но обещает вернуться. Очень хочется в это верить...




Партнеры