За теракт — отставка

13 июля 2004 в 00:00, просмотров: 114

Главком внутренних войск МВД РФ генерал армии Вячеслав Тихомиров подал рапорт с просьбой освободить его от занимаемой должности и уволить в запас. Причина столь решительного шага — события в Ингушетии в ночь на 22 июня.


Решение об отставке генерал Тихомиров принял после встречи с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, которая состоялась в минувшую субботу. Глава МВД якобы возложил ответственность за теракт и гибель большого количества людей в Ингушетии именно на внутренние войска. Вячеслав Тихомиров с такой точкой зрения не согласился и написал рапорт об отставке.

Из досье “МК”.

Вячеслав Тихомиров родился в 1945 г. в Мичуринске Тамбовской области. Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В.Фрунзе, Военную академию Генштаба ВС СССР. Прошел путь от комвзвода до командира дивизии. В начале 90-х он воевал в Приднестровье, был начальником штаба, первым заместителем командующего 14-й общевойсковой армии. Затем возглавлял Объединенную группировку войск в Чечне. В декабре 1999 г. его назначили командующим Уральским военным округом, откуда он и перешел в МВД. С января 2000 г. руководил 300-тысячным контингентом внутренних войск МВД России.

Известно, что генерал достаточно резко возражал против просьб Ахмата Кадырова о передаче руководства контртеррористической операцией республиканскому МВД. Исходя из обстановки в республике и уровня профессионализма чеченской милиции он считал это преждевременным. Тихомиров считался сторонником реформирования внутренних войск — их численность к 2005 году должна была уменьшиться на 33,9 тыс. человек, 12,5 тыс. военнослужащих предстояло перевести к 2007 году на контракт: “Только профессионалы способны эффективно противостоять бандитам и террористам”.

Главком предлагал также избавить войска от тяжелой техники и вооружения и снабдить их “оружием несмертельного действия”.




    Партнеры