Гута-банк пошел ва-банк

13 июля 2004 в 00:00, просмотров: 208

Похоже, что банковский кризис, не достигнув своего пика, пошел на спад. Гута-банк после смены хозяина, которым оказался Внешторгбанк, открыл свои двери для вкладчиков. Спал ажиотаж и у клиентов Альфа-банка. А уж остальное наши банкиры как-нибудь разгребут. И ЦБ им в этом поможет.


Вчера к “Гуте” опять выстроилась очередь. С 10 утра все московские отделения начали принимать у вкладчиков заявления на возврат денег. Хотя, казалось, повод был приятным, сборище скорее напоминало траурную процессию. В гробовой тишине подходившие люди брали бланки заявлений и покорно пристраивались в конец очереди.

— Давно стоите?

— Минут сорок. И ни на шаг не продвинулись... — сообщил замыкающий очередь из полусотни человек мужчина средних лет.

Двери в отделение банка в Орликовом переулке были плотно закрыты, изредка выплевывая наружу одного вкладчика, чтобы поглотить следующего.

— Скажите, а что вам пообещали? — попробовали мы вцепиться в одного из тех, кто уже уходил со своей Голгофы.

— Мне?.. Нам?.. Ничего конкретного. Заявление приняли — теперь будем ждать. Люди были явно разочарованы. Вклады останутся на банковских счетах в лучшем случае до конца недели.

Все идет своим чередом. У Гута-банка фактически уже появился новый собственник. Внешторгбанк покупает 86% акций несостоявшегося банкрота, а значит — принимает на себя все его обязательства. К тому же на днях Совет Федерации должен одобрить принятый депутатами в экстренном режиме Закон о страховании вкладов, который гарантирует всем вкладчикам возврат ста тысяч рублей.

Как сложится судьба самого Гута-банка, пока неизвестно. Он может сохраниться как бренд, лишь сменив хозяина. В этом случае вкладчикам не придется даже переоформлять свои договора. Особенно если ВТБ сохранит прежние условия по депозитам.

Другое дело — компании и предприятия, которые держали счета и обслуживались в “Гуте”. Новый закон не дает юридическим лицам никаких гарантий. На что им надеяться — пока неясно. Если для “физиков” двери хоть изредка открываются, то с юрлицами даже не хотят разговаривать. Единственное, что им предложили, — это выписки о состоянии счета. Раздосадованные бухгалтеры нескольких компаний вчера чуть было не устроили пикет у входа. Между тем именно на счетах юридических лиц лежит зарплата граждан, которые могут оказаться в еще более плачевном положении, чем потерпевшие вкладчики. Если они положат зубы на полку — тоже мало не покажется.





Партнеры