Прокурор не верит Платону Лебедеву

13 июля 2004 в 00:00, просмотров: 187

Вчера в Мещанском суде Москвы возобновились слушания судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Президент фонда защиты гласности Алексей Симонов и один из журналистов обратились с просьбой к суду разрешить трансляцию судебного заседания. Они предлагали взять на себя техническую сторону и установить всю необходимую аппаратуру. Защита и подсудимые не возражали, в отличие от гособвинителя Дмитрия Шохина. Он сказал, что данные предложения “не основаны на положениях УПК, кроме того, установка какой-либо техники и трансляция будут мешать участникам судопроизводства”.

Суд не разрешил радиотрансляцию заседания. “У суда нет технической возможности обеспечить трансляцию, а воспользоваться помощью со стороны суд не вправе, поскольку согласно закону суды финансируются только из федерального бюджета”, — заявила судья Ирина Колесникова. Согласно решению суда, предложение о трансляции будет приобщено к материалам дела.

Кроме того, представитель судебных приставов распорядился удалить от здания суда пикетчиков, протестующих против содержания бывшего главы ЮКОСа в СИЗО.

В ходе судебных слушаний к материалам уголовного дела были также приобщены справки о состоянии здоровья Ходорковского и Лебедева, которые по запросу суда поступили из СИЗО.

Адвокат Лебедева Евгений Бару просил суд не приобщать справку о состоянии здоровья главы МФО “Менатеп”. По его словам, в ней нет даты, а врачи пришли к выводу, что состояние здоровья Лебедева удовлетворительное, “однако не обосновано, на каком основании они пришли к такому выводу”.

Он представил заключение независимого медицинского эксперта из Великобритании, который на основании истории болезни установил, что у Лебедева имеются признаки серьезной болезни печени. Английский врач не исключает, что это может быть либо цирроз печени, либо признаки начальной стадии рака печени. По словам Бару, нахождение его подзащитного в СИЗО пагубно отражается на состоянии здоровья.

Бару попросил назначить Лебедеву независимое медицинское обследование и приостановить судебное разбирательство до окончания этого обследования. Гособвинитель и гражданские истцы возражают против этого ходатайства, поскольку сомневаются в достоверности документов.

Кроме того, Дмитрий Шохин заявил, что считает невозможным освободить Лебедева под поручительство его дочери или брата, так как “они находятся в близком родстве с подсудимым и не могут быть признаны лицами, заслуживающими доверия в том понимании, которое подразумевает УПК”. Прокурор заявил, что, оказавшись на свободе, Платон Лебедев может скрыться от суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу, оказать воздействие на свидетелей, многие из которых находятся от него в материальной и иной зависимости.

Лебедев выразил возмущение такой оценке прокурора, назвав ее бессовестной. По его словам, гособвинитель не привел никаких оснований, подтверждающих это заявление.

Ходорковский считает, что суд должен дать Лебедеву возможность пройти необходимое лечение.

На момент подписания номера суд удалился для вынесения решения по заявленному ходатайству.

Тем временем крупную акцию в поддержку Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа “Завяжем с произволом!” начала независимая общественная группа “Совесть”. Ее цель — выразить солидарность с обвиняемыми и с сотрудниками нефтяной компании, “ставшей жертвой государственного произвола”. За одну ночь сторонники группы украсили Москву в рамках Садового кольца 40 тысячами желто-зеленых лент — это цвета ЮКОСа. Ленточки появились и возле главного офиса ЮКОСа на Дубининской улице.




Партнеры