Следователи ищут убийц по телефону

13 июля 2004 в 00:00, просмотров: 382

По указанию генпрокурора Владимира Устинова уголовное дело об убийстве журналиста Пола Хлебникова принято к производству Управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России.

Пока, как сообщили “МК” в Генпрокуратуре, ни одна из версий не является приоритетной. “Предварительные выводы можно будет сделать только после того, как будут досконально изучены изъятые рабочие документы и личные вещи Хлебникова, допрошены свидетели и получены выводы экспертиз”, — сказали “МК” в прокуратуре.

Уже назначены три экспертизы: судебно-медицинская, биологическая и баллистическая. Напомним, что с места происшествия были изъяты 9 гильз калибра 9 мм и одна пуля того же калибра. Свидетелей же в этом деле, надо полагать, будет не меньше, чем в деле об убийстве Влада Листьева (оно, кстати, до сих пор считается нераскрытым). Возможно, показания коллегам придется давать следователю Генпрокуратуры Петру Трибою, который в свое время допрашивал Пола Хлебникова по делу Листьева. В своей книге Хлебников открытым текстом называл Бориса Березовского убийцей журналиста.

В Московской городской прокуратуре, где уголовное дело об убийстве Хлебникова оставалось до воскресенья, рассказали “МК”, что из множества версий убийства — в том числе из ревности — служебная версия до сих пор наиболее вероятная.

Осмотр служебного кабинета Хлебникова и квартиры, которую он снимал в доме на Котельнической набережной, насколько известно, не дал особых результатов. Наибольший интерес для следствия представляют электронные носители информации и записные книжки журналиста. Их изъяли, но за выходные дни расшифровка пока не сделана. Однако, по предварительным данным, не найдено никаких материалов, свидетельствующих о том, что Хлебников вел какое-то расследование или готовил к публикации скандальные материалы, способные стать причиной покушения.

Номера на машине, из которой стреляли в Хлебникова, оказались крадеными. Их сняли две недели назад с “Опеля”, владелец которого сразу уведомил милицию.

Эксперты изучают распечатки мобильных переговоров Пола, но этот анализ пока не закончен. Кроме того, по неофициальным данным, у компаний сотовой связи затребованы сведения о всех телефонных переговорах, которые велись из района улицы Докукина, где убили Пола, за последние десять дней. Скорее всего убийцы несколько дней, а может, и недель, вели наблюдение за Хлебниковым и могли вести переговоры по телефону. Это могло бы дать столь необходимую следствию ниточку для раскрытия преступления.




Партнеры