Удачная партия власти

14 июля 2004 в 00:00, просмотров: 417

От “Единства” до единомыслия — один шаг. Партия власти, членами которой сейчас являются 18 из 35 депутатов Мосгордумы, решила окончательно расставить точки над “i”. Сегодня Дума будет соображать на троих: утверждать новую должность третьего заместителя председателя. Никто и не сомневается в том, что ее займет руководитель думской фракции “Единой России” Андрей Метельский.

Несколько лет назад спикер Мосгордумы обходился вовсе без зама — и ничего, все живы. Потом у него появился один заместитель, а три года назад кресло “раздвоилось”. Сейчас спикеру Владимиру Платонову помогают два вице: Михаил Вышегородцев и Олег Бочаров. По официальной версии, необходимость в третьем вызвана чрезвычайной загруженностью вышеупомянутой троицы.

— Да, бывало такое, что даже при двух замах вести заседание было некому, — сказал обозревателю “МК” г-н Платонов.

Г-н Вышегородцев подтверждает: председателя часто приглашают в разные города и веси, и когда у него нет времени, ехать в командировку приходится кому-нибудь из замов. А у г-на Бочарова, жалуются коллеги, порой находятся более срочные дела. Еще бы: сейчас он начал карьеру телезвезды (красавчик ведет ток-шоу на ТВЦ).

Впрочем, загруженность вице-спикеров — не слишком убедительная причина для изменения штатного расписания. Подоплека событий, конечно же, политическая. “Руководитель фракции “ЕдРа”, депутат” звучит не так солидно, как “руководитель фракции “ЕдРа”, вице-спикер”. Поначалу амбициозный г-н Метельский рассчитывал на должность председателя Думы. Но его не избрали даже замом (в то время позиции “единороссов” в Думе были не так крепки). Теперь пора поднимать престиж партии.

Забавно, как слуги народа пытаются убедить друг друга, что дополнительных бюджетных расходов новая должность не потребует, хотя сами в это не верят. У каждого вице-спикера — роскошный кабинет с отдельной секретаршей. Например, кабинет Бочарова по его просьбе оборудовал дизайнер в стиле фэншуй: каждая вещь там стоит неспроста, а стоит бешеных денег. Вдруг новый зам окажется поклонником стиля “техно”? Казне придется раскошелиться. Еще одна проблема: в зале заседаний всего два кресла для вице-спикеров (справа и слева от председателя). Третий лишний? Как бы не так! Депутаты уже додумались, как сделать, чтобы вице не подрались. Одно кресло... уберут. А оставшееся замы будут занимать по утвержденному графику.


СПРАВКА “МК”.

За истекшие полгода депутаты Мосгордумы приняли 46 законов и 109 постановлений. Среди нашумевших законов: о запрете детям до 14 гулять по ночам и инициатива в Госдуму о присвоении пиву статуса алкогольного напитка.



Партнеры