Владивосток – дело тонкое

14 июля 2004 в 00:00, просмотров: 257

Скандальные выборы — это фирменный знак Приморья и его столицы Владивостока. Поэтому особых сюрпризов от них не ждали. Черный пиар, покушения, провокации для приморцев привычны, как морской прибой. Но нынешний марафон переплюнул все предыдущие... И даже не потому, что в очередной раз с дороги убрали Черепкова. А потому, что права избирателей на этот раз попираются столь откровенно.

Пиком стало вчерашнее событие: решением суда Ленинского района Владивостока был снят с выборов скандально известный кандидат Виктор Черепков. Судебное слушание провели, несмотря на отсутствие ответчика: 12 июля был последним днем, когда закон позволяет снять кандидата с дистанции за нарушения. А снять его надо было во что бы то ни стало. Изучив историю болезни ответчика, заслушав показания врачей-невропатологов, суд признал состояние здоровья Черепкова удовлетворительным. И приступил к делу. Правда, главврач ТОФ Селенцов опроверг заключения об “удовлетворительном состоянии” и собирается подавать иск в прокуратуру. Но кого это уже волнует? Черепкова с выборов сняли. Вместо него в бюллетени должен быть внесен Юрий Копылов.

Суд явил избирателям самое обыкновенное чудо: притом что Виктора Черепкова снимать было нельзя, поскольку его агитационная кампания была скромной, тем не менее снимать Черепкова было необходимо, ибо он представлял угрозу для Владимира Николаева и его команды. А команда Николаева, по выводам многих наблюдателей, — это не кто иной, как губернатор Сергей Дарькин вкупе со всей краевой администрацией, прессой и подконтрольными бизнес-структурами. Черепкова убрали за то, что он в качестве штаба использовал депутатскую приемную. А пиар-кампания того же Николаева “Имидж-контакт”, кстати, приведшая к победе Сергея Дарькина на выборах-2001, расквартирована на втором этаже здания краевой администрации...

Несмотря на все усилия штаба Черепкова, вряд ли его вернут на дистанцию. Не для того убирали. Поэтому наиболее вероятным сейчас представляется исход голосования с победой кандидата “против всех”, что автоматически влечет повторные выборы в срок от 3 до 6 месяцев. Шансы кандидатов при этом остаются неизменными: Черепков лишь укрепил свой имидж “мученика за правду”, и новых вложений в повторные выборы ему не потребуется. Юрия Копылова устроит и положение и.о. мэра, в котором он будет пребывать до конца повторной избирательной кампании. Сочувствия достоин один лишь Владимир Николаев, имидж которого создан и держится на капиталовложениях в электорат — торговля по низким ценам, ремонт и благоустройство жилого фонда, благотворительность и активная раскрутка в СМИ — Николаеву и впредь придется инвестировать будущие выборы, а ведь материальные ресурсы не бесконечны.




Партнеры