Гость в горле

14 июля 2004 в 00:00, просмотров: 377

Недавно вернувшись из Европы, свидетельствую: даже в пик сезона там нетрудно найти отель по цене 50 евро за номер с телевизором, кондиционером и мини-баром. Гостиниц столько, что их владельцам приходится демпинговать, дабы заманить клиентов. На “диком” московском рынке никаких “спецпредложений” и программ типа “двое взрослых + ребенок в номере бесплатно” — не существует...

Все, что может предложить гостиничная сеть столицы забугорным и местным туристам, — 5-звездочные отели в центре по цене 300—350 евро за ночь или бывшие советские гостиницы с минимальным набором услуг на окраинах. Такой выбор устраивает далеко не всех. Вместо 5 миллионов туристов, о которых мечтают чиновники, Москва ежегодно принимает только 900 тысяч и зарабатывает соответственно не 13 млрд. “зеленых”, а всего-навсего полмиллиона.

“Все программы по строительству гостиниц, что принимались в столице, были сорваны, — посетовал на вчерашнем заседании московского правительства заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе. — Последний “всплеск” в этой области наблюдался аж в 1980 году — накануне Олимпиады были сданы 20 тысяч мест. Дальше — тишина...”

Отчасти в кризисе гостиничного хозяйства виноваты сами чиновники. От длинного списка земельных участков, зарезервированных под строительство отелей только в прошлом году, уже остался шиш с маслом. Один участок с ведома Москомзема и префектуры уплыл под офисную застройку, другой — под торговый комплекс. В результате 3-звездочные гостиницы (а именно их в первую очередь не хватает) строить негде. Другая проблема — отсутствие инвесторов. Инвесторы не хотят браться за гостиницы, потому что знают: прежде чем приступить к работам, город от них потребует выселить пару домов, разобраться с “ракушечниками”, помочь в ремонте подъездных путей, заплатить 3 миллиона долларов энергетикам и т.д. и т.п. “Вот честно вам скажу, Юрий Михайлович, если бы я лично вам не давал слово закончить те объекты, которые мы строим на Лесной и Сущевском Валу, я бы от них отказался. Мы уже столько денег на эти гостиницы угробили, что прибыль начнем получать только через 12 лет после их открытия. Я ж до этого момента просто не доживу”, — жаловался застройщик “поневоле”, глава Моспромстроя Василий Мороз.

Оптимизм по поводу будущего столичного гостиничного хозяйства излучал, пожалуй, только главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Москомархитектура уже запланировала до 2010 года строительство отелей на 58 тыс. мест. Больше всего гостиниц будет построено в ЦАО, Западном и Юго-Восточном АО. Причем часть из них разместится по соседству с такими экзотическими для массового туриста местами, как Птичий рынок, кардиологический центр и конькобежный дворец.




Партнеры