Возле нас — хоть потоп

14 июля 2004 в 00:00, просмотров: 379

В Москве даже дождь — не обыкновенное природное явление, а катаклизм. ЧП, требующее полной мобилизации людских сил и спецтехники. Ну а если пару часов прольет ливень — такой, как вчера, — вообще “суши весла”. В городе опять случился аврал...

После вчерашнего дождя воды в столичных тоннелях набралось столько, что, казалось, они специально созданы для водосбора. Глубина луж достигла 15—20 сантиметров. А в Ростокинском проезде — до 40 см. Последствия потопа не заставили себя ждать. С утра вторника на 18 участках — причем самых крупных, “центровых”, таких, как Каширское шоссе, Ленинградский проспект, Новый Арбат, Сущевский Вал, — тут же образовались пробки. И на гордости столицы, Третьем транспортном кольце, тут же “проявились” низины, в которых образовались лужи. По данным информагентств, “поплыл” даже недавно отстроенный Лефортовский тоннель.

И за что нам такая радость? Почему в Москве регулярно возникают потопы? Когда они прекратятся?

В поисках ответа на эти вопросы “МК” обратился к пресс-секретарю Комплекса городского хозяйства Алле Карповой.

— Начнем с того, что вчера с 7.30 до 9.30 в Москве выпало 45,6 мм осадков, — сказала она. — За два часа — полумесячная норма осадков! Это уже не простой дождь, а практически катаклизм. По существующим в России нормам водостоки на такое количество дождя не рассчитаны. Часть воды должна “уходить” по рельефу местности.

— А почему в Москве не строят водостоки, рассчитанные на больший объем воды?

— Просто это себя не оправдывает. Подземное пространство столицы и без того загружено коллекторной сетью, и превращать город в сплошную водоприемную решетку нет смысла. Ведь такие ливневые дожди, как вчера, в Москве бывают редко. К тому же коммунальные службы города во время “потопов” работают хорошо.

— Хорошо — это когда залиты дороги и тоннели?

— Если вы про Лефортовский тоннель, то там никакого наводнения не было. Залитие произошло в 800 метрах от тоннеля. По этому поводу мы уже разослали в СМИ опровержения.

А во-вторых, вчера уже к 9.30 утра коммунальные службы устранили 90% всех подтоплений. В это время, между прочим, еще шел дождь. Все службы — 2000 человек, 350 единиц транспорта — работали в аварийном режиме, расчищая засоренные водостоки. У московских “потопов” ведь нет никаких глобальных причин. Как правило, водостоки засоряют полиэтиленовые пакеты или обыкновенная бумага, то есть мусор, который сами москвичи бросают на улицах. В случае ливня бывает достаточно устранить просто такой засор, и вода за 10—15 минут уходит с места затопления, лужа исчезает. И нет проблемы. В любом европейском городе (Германии, Чехии) такие сильные дожди тоже приводили к наводнениям. У них тоже все плыло. А у нас проблему ликвидировали за полчаса.

— По-вашему, что нужно сделать, чтобы впредь любой сильный дождь не оборачивался в Москве наводнением?

— Обезопасить город одновременно и просто, и сложно. Многое зависит от самих москвичей. Которым достаточно не бросать мусор себе под ноги. Тогда коммунальным службам будет работать легче.


По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в Москве по-прежнему возможны дожди. Средняя температура +20...+22 градуса. Похолодания не ожидается.





Партнеры