Каждому по пежо!

14 июля 2004 в 00:00, просмотров: 219

Уважаемый Владимир Владимирович!

Банковский кризис был хорош тем, что на две недели люди обо всем забыли: о войне, о ценах, даже об отнимаемых льготах.

Это известный способ побороть невзгоды: надень ботинки на два номера меньше — через час забудешь обо всем.

Для меня (надеюсь, и для вас) этот кризис не стал неожиданностью. За месяц до него весь город занавесила реклама “Каждому по пежо!”.

Если воспринимать это как обещание дать всем по иностранному автомобилю, то это абсолютно несбыточно. Хотя очень похоже на типичные кремлевские (советские и послесоветские) обещания: коммунизм в 1980-м, всем квартиры, продовольственные программы, моральные кодексы, семилетку качества, удвоение ВВП... Но верить в это могут только очень наивные.

Не сердитесь, но я воспринял лозунг “Каждому по пежо!” как угрозу. Ее для приличия слегка завуалировали, переставив слоги. Прочитав “каждому по...”, люди насторожились: что будет?

Угрозу осуществили. Аккурат с прекращением выплат исчезли и лозунги. Значит, сбылось, получили по. Не каждый, конечно, но очень многие.

Кризис вроде бы почти кончился. Но остались вопросы: почему он начался? кто его устроил? зачем?

Власть для себя может всё. Но если делаешь для себя всё, то для других не остается ничего. Людей мучают регулярно: отняли сбережения, меняли 100- и 50-рублевки, устраивали черные вторники и четверги, деноминацию, дефолт.

Это ведь довольно регулярно происходит, Владимир Владимирович. И кто-то каждый раз наживается. Говорят, будто олигархи. Но у нас нет ста тысяч олигархов, а вот миллионнодолларовых особняков — тьма. Их хозяева — чиновники, депутаты, министры, губернаторы, генералы армейские, милицейские, прокурорские, таможенные — это те, кому всё удивительно шло на пользу. (Кажется, я кого-то пропустил. Неужели ФСБ?)

“Ах, — огорчаются слуги народа, — коммуникации у нас старые! — текут, замерзают, взрываются”. Но ведь это вы их раздавили безумными дворцами по 800, по 1000 и более кв.метров, с бойницами вместо окон, с пятиметровым забором. Смотришь и думаешь: сколько ж у него жен? сколько детей? Ведь чтобы населить такую площадь, надо иметь семью человек в пятьдесят.

Уважаемый Владимир Владимирович, если вам кажется, что мы отвлеклись от банковского кризиса, то нет. Просто хотелось убедить вас, что из всех наших разнообразных кризисов пользу извлекают одни и те же люди.

В беспредельных возможностях властей (когда они решают свою проблему) мы не сомневаемся. Если можно за два месяца до выборов в Думу создать партию-победительницу (“Единство” в 1999-м, “Родину” в 2003-м); если можно получить на выборах в Чечне 110 процентов голосов...

Извините, Владимир Владимирович, но технология девальваций, инфляций, дефолтов и банкротств ничем от выборов не отличается. Это не еврофутбол. Тут все свои. Необходимо желание власти и телевизор.

Само оно не случилось бы. Без причины, как говорят в народе, ничего не вскочит. Все финансисты-аналитики убеждали нас, что причин для банковского кризиса вообще нет. Рубль стабилен, экономика на подъеме, цены на нефть отличные, золотовалютные резервы ЦБ...

Но если нет экономических причин, значит — тем более! — были другие. Может быть, человеческие. Питерские?

Как вы понимаете, деньги и нервы не вернешь. Но человеку свойственно желание узнать: кому обязан?

Например, англичане знают, что падением фунта и крахом биржи они обязаны Соросу. Он, кажется, и не скрывал, что сделал это нарочно и заработал очень много.

А у нас?

Вот некий замминистра говорит по телевизору: да-да, с ЮКОСом все уладится. И в ту же минуту акции ЮКОСа подскакивают на 20 процентов. А под утро — новый обыск, и акции падают на 17 процентов... В эти часы кто-то заработал миллионы долларов. Вот бы узнать, не встречался ли накануне этот кто-то с этим замминистра: ты, Вася, выйди к телекамерам и скажи, что всё тип-топ, и вот тебе лимон, а вы, ребята (это он к телевизионщикам обращается), мигом это поставьте в новости, и вот вам тоже на чаек.

Но и тот, кто сказал, что всё в порядке, и тот, кто немедленно устроил новый обыск, — это ведь одна вертикаль (другой у нас нету). Она и расставляет (рассаживает) всех по местам: НТВ, выборы, олигархов... Она или ее сучки (множественное число, мужской род).

Если кому-то захотелось забрать себе банковский бизнес — это понятно и своевременно. С какой стати отъем должен ограничиться энергоносителями? И если бы банки тихо перешли из рук в руки, народ бы даже и не заметил.

Но опять и опять дележка богатств происходит беспощадно по отношению к тем, кто в этой дележке никогда не участвует.

Людям, Владимир Владимирович, очень интересно, что вы об этом думаете.


Письма президенту. Письмо №5

№№1—4 см. “МК” от 24 июня, 2 , 7 и 9 июля.


Партнеры