Экономику загонят в рамки

14 июля 2004 в 00:00, просмотров: 506

Как обычно бывает после крупного ремонта? Да вся жизнь наперекосяк. Поди вспомни, что в какие коробки распихал... Примерно в такой растерянности пребывает сегодня группа чиновников, которой поручено писать бюджет страны-2005. Чтобы помочь подчиненным, президент направил в парламент лаконичное бюджетное послание — всего на девяти страницах. В коротком тексте все крутится вокруг простого лозунга: экономия продолжается. Только бюджет почему-то теперь будет дефицитным.

Чиновникам приказали в будущем году продолжать балансировать на двух хлипких кочках — 8%-ной инфляции и 7%-ном укреплении рубля. И это притом что власти одновременно с разных концов занялись перестройкой госмеханизма. В стране меняют льготы на денежные выплаты, снижают единый соцналог и перетрясают все межбюджетные отношения регионов с центром. В общем, куда ни глянь — везде реформа. Откуда деньги?

Печатный станок. Проще всего запустить печатный станок и закрыть все бюджетные дыры свеженькими дензнаками. Однако удержать инфляцию в планируемых пределах при таком раскладе будет невозможно. К этой беде добавится еще одна. В страну втекает бурный поток нефтедолларов, который укрепляет рубль. А это значит: себестоимость наших товаров на внешних рынках растет. Если отпустить рубль в свободное плавание, отечественные предприятия окажутся перед жестким выбором: разоряться или повышать производительность труда, то есть избавляться от ставших “лишними” рабочих.

Стабилизационный фонд. В государственный загашник (стабилизационный фонд) тоже не залезешь — президент разрешил влезать в него только в крайних случаях. Если понадобится срочно расплачиваться с иностранными кредиторами или случится дефицит в Пенсионном фонде.

Напомним, что изначально предполагалось более активно тратить деньги из стабфонда на зарабатывание денег — даже ценой роста будущей инфляции. Активно начали обсуждаться подчас фантастические проекты по освоению воздушного пространства над Северным полюсом. Для чего предстояло возвести несколько новых аэропортов и пытаться зарабатывать средства на транзитных полетах из Азии в Америку. Как сообщил источник на Старой площади, такие идеи в последнее время рождались пачками, однако все они являются безусловным путем к коррупции. А значит, придется обходиться без этих денег.

Налоги. К середине мая власти попытаются снизить НДС еще на 2% (с 18% до 16%). Денег в казне станет еще меньше. Власти, впрочем, попытаются зарабатывать. Уже осенью планируется поднять налоги на дарение и наследование, недвижимость и землю, которые станут основными для местных властей. На другие источники денег надежды никакой. Кремлевские экономисты выяснили, что отсасывать средства от нефтянки до бесконечности не получится. Сейчас уже потолок.

Резервы. Впрочем, как и в былые годы, казна попытается обогатиться за счет сокращения федеральных целевых программ. Останутся только самые нужные. По словам заместителя руководителя администрации президента Игоря Шувалова, это строительство дорог, аэродромов и прочей инфраструктуры — канализации, водопровода и так далее. На все остальное все равно не хватит.

Что именно попадет под нож, выяснить из послания не удалось. Как известно, сейчас действует 56 федеральных программ. Среди них такие нужные, как “Дети России”, по которой малолетнее население интернатов и детских домов может за госсчет посещать оздоровительные лагеря и здравницы.

Бюджет. Впрочем, бюджетный процесс в нашей стране не вершится без причуд. Несколько лет власти гнались за профицитом. И вдру... В 2005—2007 годах дефицит федерального бюджета будет соответственно 92 млрд. рублей, 41 и 75 млрд. руб. Интересно, что при этом на тех же бюджетников больше тратить не планируется! И куда же денутся нефтедоллары? Их закопают в дороги?





Партнеры