Смыли и смылись

14 июля 2004 в 00:00, просмотров: 227

Дачники из садового товарищества “Лето” под Наро-Фоминском теперь панически боятся дождя. Любого: ливневого, грибного... Неделю назад после сильной грозы поселок на 200 жителей затопило. Попасть к несчастным мы смогли только через три дня после наводнения. До этого передвигаться по территории садоводческого кооператива можно было только на лодках.

— Три сотки, — хватается за сердце Анна Владимировна, — вся семья приезжала картошку сажать! А теперь! Вы только посмотрите...

Дачники подсчитывают ущерб, причиненный стихией. Вода полностью еще не сошла, кое-где приходится идти по колено в воде. Сточные канавы превратились в бурные реки. Картошка, морковь, огурцы и клубника — все это теперь похоронено под толстым слоем грязи. От слишком обильного “полива” ботва уже начинает гнить.

Баба Аня живет на даче с апреля по октябрь. Городскую квартиру на это время сдает. Выращенные на огороде овощи составляют основу рациона пенсионерки всю зиму.

— Теперь вот голодать буду. — Анна Владимировна расправляет руками более-менее уцелевшие кустики.

С точки зрения отдельно взятого дачника подтопление огорода — целая катастрофа. Но официально — строения не пострадали, жертв нет, значит, все обошлось. Страховые компании также не оскудеют. Урожай, знаете ли, не подлежит страхованию.

Если Анна Владимировна ломает голову, чем всю зиму питаться, то у ее соседа Николая Никифоровича свои проблемы. Весь июнь он холил огурчики. Собирался на рынке продать и новую вставную челюсть себе справить. Теперь вот ни огурцов, ни зубов...

Трудности сплотили разношерстный коллектив дачников, потому что поставили их на грань “усыхания” — несколько сот человек остались без питьевой воды. Водопровода в товариществе нет, а все колодцы наполнены грязью с радужной пленкой мазута. Пока приходится собирать дождевую воду или ходить с ведрами в ближайшую деревню. На днях прибавили головной боли и местные энергетики. Опасаясь замыкания проводки, они отключили в поселке электричество. Когда включат, неизвестно — может, через неделю, может, через месяц...

О причинах наводнения власти стараются говорить вскользь. Ну, дожди были сильные, уровень в реке поднялся... У садоводов совсем другие подозрения.

— Поток был настолько сильный, что сносил людей, — вспоминает Андрей Львович, дачник с 15-летним стажем, — у нас такое уже было восемь лет назад.

Во всем дачники винят воинскую часть, которая расположена недалеко от плотины. Каждый раз после обильных осадков военных пугает угроза затопления. Спасая боевую мощь, на плотине производят сброс воды. Но на вопросы относительно сброса командование части отвечать не желает.

— Мы не обязаны вам ничего говорить, — сообщил дежурный, — все, что у нас происходит, — внутренние проблемы, и разглашать их никто не будет!

— Вода пошла как раз со стороны плотины, — доказывают садоводы, — точно так же, как и восемь лет назад.

Еще один ливень — и все, наверное, повторится опять. Короче, пропало лето!

Дмитрий БОЛГАРОВ, Наро-Фоминский район.


Но худа без добра не бывает. Несмотря на то что природные катаклизмы в локальных масштабах делают свое гнусное дело, в Подмосковье неплохой урожай клубники. В Ленинском районе, к примеру, с колхозных плантаций намереваются снять не менее 80 центнеров с га. Для сравнения: в Европе, где климат гораздо мягче, получают по 100 центнеров. Правда, подмосковную ягоду нужно успеть собрать в кузовки прежде, чем ее поразит гниль. Лето все-таки “мокрое”. И еще хорошая новость: получен замечательный урожай подмосковной черешни! В том же Ленинском районе, где проходят государственные испытания новые районированные сорта, ягода получилась отменной, хотя и не такой сладкой, как в Краснодаре или в Крыму. Селекционеры убеждены, что лет через восемь приспособленная к московским зимам черешня появится на каждом садовом участке. Она устойчива к нашему климату не меньше, чем популярные сорта вишни Любская и Владимирская. Оптимизм продиктован предыдущим опытом по распространению в регионе жимолости дальневосточной. Пятнадцать лет назад она была диковинкой в наших краях, а теперь растет практически в любом огороде.




    Партнеры