И рыбку съесть, и на профилактику сесть

14 июля 2004 в 00:00, просмотров: 104

— Нас просто обманули, — еле сдерживая слезы, делится первым опытом трудовой деятельности шестнадцатилетняя Наташа, — наобещали семь верст до небес — в итоге использовали и выгнали.

Из сбивчивого рассказа удалось выяснить, что некая коломенская фирма, специализирующаяся на выпуске рыбных консервов, специализируется еще и на обмане несовершеннолетних. Никаких сложных схем для этого коммерсанты не придумывают — банально “разводят” доверчивых тинейджеров.

Еще задолго до начала школьных каникул фирма зазывала с полос местных газет на “непыльную”, но хорошо оплачиваемую работенку. Труд, действительно, несложный — укладывать консервные банки в коробки и клеить на крышки этикетки. 160 рублей в день — очень даже приличные деньги для подростка. Две смены по четыре часа. До места работы (а это за городом) и обратно доставляет фирма.

К десятому классу считать умеют все — особенно грядущую выгоду. Перемножив, сложив и поделив в уме, ребята сделали вывод — за месяц можно заработать на неплохой мобильник или недорогой велосипед. Родители, не возражали: чем по подворотням слоняться, лучше пускай делом займутся. Словом, желающих заработать оказалось немало.

Удушливый запах рыбы, хмурый охранник и расплывающаяся в улыбке секретарша встретили подростков возле ворот завода. После чего десятиклассникам предложили подписать трудовые договора, согласно которым они становились… рыбоукладчиками.

— Если норму выполните, — озвучила секретарь условия после подписания договоров, — получите по 160 рублей, нет — чуть меньше. В тот момент никто из ребят не придал особого значения этим словам, но, как выяснится позже, они-то и были самыми важными. Утром следующего дня возле школы “работников рыбной промышленности” поджидала обещанная “Газель”. Оставив позади просыпающийся город, она уносила ребят навстречу их первому в жизни трудовому дню.

Однако вместо укладки банок по коробкам детям пришлось расфасовывать рыбу непосредственно в консервные банки, ковыряясь по локоть в огромном чане с рассолом.

— Я приходил домой — на весь подъезд от меня несло рыбой. До сих пор не могу отмыться… — фыркает Миша.

Для большинства школьников первый день работы стал последним. Однако самые выносливые решили не сдаваться. Ребятам объявили, что отныне до работы они должны добираться самостоятельно. Но рассудив, что обещанная зарплата с лихвой перекроет дорожные расходы, ребята продолжали ездить на завод. Через несколько дней даже самых стойких просто уволили без объяснения причин. На резонный вопрос о зарплате бывших “рыбоукладчиков” послали… в дирекцию.

— Да вы и не работали почти, — удивились менеджеры, — какие деньги?

Дети решили не сдаваться. Итогом долгих прений с администрацией стали по 30 рублей тем, кто отработал один день и по 152 рубля проработавшим неделю.

— У нас действительно работали на предприятии школьники. Проработали от одного до трех дней. Занимались наклейкой этикеток на консервные банки, — согласилась директор завода Татьяна Цыганкова. — Норма выработки для них была определена — 30 ящиков. А реально они делали от двух до пяти ящиков в день. Взрослые у нас делают по 100 ящиков за смену. Вся работа у нас сдельная: сколько заработали — столько получили. Все отражалось в договорах. Так что никаких нарушений.

— А что, рыбу в банки не укладывали?

— Да вы что?

Действительно, ни СЭС, ни инспекция по труду по этому факту никакого криминала не обнаружили. Просто потому, что они там не были. Хотя, по словам г-жи Цыганковой, все необходимые акты проверки у нее есть. Но…

— Может ли обычная школьная справка о состоянии здоровья быть основанием к допуску к работе с пищевыми продуктами? — спросили мы в Коломенской СЭС.

— Без сдачи специальных бактериологических анализов кого бы то ни было нельзя допускать к работе с продуктами питания, — ответил завотделом Сергей Ильичев. — Что касается школьников, работавших с продуктами питания без соответствующих медицинских обследований, — мы об этом слышали, но воочию убедиться в этом не смогли. Если такое в действительности было, то это грубое нарушение.

Да, убедиться не смогли. Потому что неделю назад рыбопроизводство закрылось на плановую профилактику и расширение. Без какого-либо предписания. А коломенские газеты продолжают пестреть объявлениями: “набираем подростков на временную работу”.




Партнеры