Зверская общага

14 июля 2004 в 00:00, просмотров: 184

Детский парк “Малыш” издали похож на Изумрудный город из сказки. На воротах — табличка с именем основателя: парк построен на деньги некоего коммерсанта и передан в дар городу. Вот здорово! Значит, будем оттягиваться бесплатно. Рано радовались. Крохотная площадка с четырьмя аттракционами — вот и вся развлекуха: резиновый батут — 30 рублей, резиновые качели, гонки на машинке — 50 рэ. За десять минут.

За территорией парка простирается бескрайний пустырь. В дальнем углу — сарай пять на пять и несколько клеток на улице. Этот маленький зоопарк — театр зверей — уже более восьми лет содержит Константин Иванович Кругликов. Именно сюда устремляется вся одинцовская детвора. Ведь тут живут танцующая коза, комнатная мини-свинья, уссурийский енот Катя, кролики всех пород и прочие, и прочие. Вход 15 рублей — в два раза дешевле резинового чуда. Входишь в этот сарай — по-другому его назвать нельзя, — и оторопь берет. Клетки стоят одна на другой этажеркой: над козой живет ворон, над петухами — кролики, под хорьками — лисица. Четыре приблудные собаки охраняют “дом родной”. Пришлая кошка ежедневно приносит в него по две крысы, еще и мышку прихватит, учит своих котят нормам гигиены в опилках свинского вольера. Спальней котятам служит морозилка старого холодильника, а сверху живет редкий зверек шиншилла. В помещении ни одного окна. Тут не то что разглядеть кого-то — дышать невозможно. Около 130 зверей на 25 квадратных метрах. Детки к клеткам очень тянутся, но мамам отпускать их в живой уголок страшновато: антисанитария. Живность умиляет только детей, которые приходят в восторг от яванской макаки Лаврентия Павловича и четырех сурков, под свист хозяина строящихся в шеренгу.

— Константин Иванович, на что же существует ваше хозяйство?

— Как на что? А деньги за билеты? Много кидают в ящик для пожертвований на корм. Молодняк продаем — кстати, это большая статья дохода. На это и живем.

— А что же администрация, спонсоры?

— Спонсоров нет. Из администрации немного помогают. Мы не платим за свет, аренду, но и только. Кроме того, детишки приходят к нам помогать. За год через нас проходит почти полторы тысячи детей. Многие из них нервные. А животные лечат комплексы, стрессы.

Константин Иванович убежден, что нельзя учить детей любить только неживую природу. Звери — неотъемлемая ее составляющая. Город Одинцово в последнее время стал бороться за звание экополиса. Куда ж ему без зверей? Основываясь на учениях великих педагогов, Кругликов — сам учитель по образованию — считает, что в детях надо воспитывать любовь к природе сызмальства, от трех до пяти лет. В этом возрасте ребятня человечнее и умнее.

Теория подтверждается на практике. Каждый день сюда прибегают девчонки и мальчишки с утра пораньше, как на работу. А ведь труд нелегкий: убрать, покормить, дать ветеринарные препараты, перевязать заболевших животных. В зоосад берут всех: и вороненка со сломанным крылом, и лису, с которой наигрались новые русские, и бродячую шавку. Все подопечные — с когтями, клыками и острыми клювами: попробуй такому дай средство от глистов! Это ребят не останавливает. При мне к девочкам — помощницам Кругликова — подошли трое пацанов: “А можно и мы помогать будем?” Барышни обещали за них “попросить”.

Местные жители идут в парк — кто с капустным листом, кто с морковкой, кто с хлебом. Несколько клеток с кроликами стоят на улице. Там им сытнее, но и опаснее. Маленьких ангорских заек воруют на разведение и продажу. Больших рыжих — бомжи на ужин.

Парк сторожат охранники: просто так нам ни снимать, ни беседовать со “зверским” хозяйством не давали. Только с разрешения администрации Одинцовского рынка. Почему рынка — не поняли. Видимо, нет другой заботы, кроме как охранять братьев наших меньших от настойчивых журналистов. Кстати, с определением “братья меньшие” Кругликов не согласен: он считает, что должен быть не Закон о защите животных, а такие же Конституционные права, как и у людей. А пока у одинцовских зверей жизнь хуже, чем преступника: чуть меньше 20 квадратных сантиметров на брата. Хорошо быть хомяком, а если ты коза?..




Партнеры