Кровушку — за коровушку

14 июля 2004 в 00:00, просмотров: 400

76-летняя пенсионерка Клавдия Злакоманова — человек в г. Видном известный. “А, это та бабушка, у которой коровы?”

“МК” писал о ее беде. Больше 30 лет Злакоманова держала в городе... дойное стадо. Условия позволяли: частный дом на окраине, добротные надворные хозяйственные постройки. Без парного молока грозила бы Клавдии верная смерть от болезни, заработанной на вредном производстве. А коровок у бабушки было целых 23 штуки! Можно сказать, рекорд Гиннесса.

Однако городское управление ЖКХ взъелось на пенсионерку и ее коров. Якобы объедали буренки городские цветочные клумбы и жрали всякую дрянь на свалке, что на обочине пустыря, отчего давали экологически грязное молоко. Вместо того чтобы свалку убрать, коммунальщики подали в суд на Злакоманову и выиграли дело. Стадо конфисковали, определив буренушкам местом жительства совхозный скотный двор в деревне Суханово.

Сытые и гладкие буренки, которые давали по 30 литров молока в день, “сгорели” в казенном стойле всего за неделю. Районная власть должна была выделить на их кормежку 464 тысячи рублей, но “позабыла”. В первые же дни часть коров пала, вторая перестала доиться и была отправлена на бойню. “Сгинули мои кормилицы, — обреченно вздыхает бабуся. — Наши начальники как в русской пословице: “Сам не ам и другим не дам”.

На этом можно было поставить точку, однако защищать пенсионерку взялся уполномоченный по правам человека в Московской области Сергей Крыжов. Он обжаловал решение Видновского городского суда в Мособлсуд.

— Деятельность каждого участника этой безобразной истории нужно оценить по заслугам, — считает Крыжов. — Во-первых, Злакоманова владела стадом на равных правах с Виктором Сенцовым, своим соседом. Суд даже не вызвал его на процесс и не учел его интересов, которые, разумеется, были ущемлены. Во-вторых, сумма ущерба в 192 тыс. рублей, которую администрация собиралась заплатить пенсионерке, несоизмерима с реальной. На самом деле здесь должна фигурировать цифра в полмиллиона рублей. Впрочем, для Клавдии Григорьевны деньги не важны, она хочет коров. Ведь они для нее как малые дети.

...Всем врагам назло Клавдия Максимовна снова держит “крупнорогатых”. Бычка Мишку и корову Нежку. Они для нее единственная радость и утешение. “Подойду, потреплю по ворсистому боку и чувствую — жизнь продолжается”.




Партнеры