Столицу оккупируют монстры

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 356

Несмотря на то что руководить Москвой команде Лужкова осталось неполных четыре года, планов на будущее у нее — громадье. На вторничном Градостроительном совете главный архитектор Александр Кузьмин представил сразу шесть проектов, способных существенно изменить сложившийся облик столицы. В отсутствие главного оппонента московских властей по вопросам архитектуры “лужковского периода” (директора Института искусствознания Алексея Комеча) большинство из них одобрили единогласно.

В очередной раз не повезло жителям престижного Кутузовского проспекта, уже несколько лет обитающим практически на стройке. Сначала там строили Третье кольцо. И вот — новый проект властей: крупный торговый комплекс с башнями и подземной автостоянкой на пересечении Кутузовского и улицы Кульнева. Раньше на этот участок претендовал шведский концерн IKEA, но стороны не договорились об условиях сделки, и земля уплыла местному инвестору, который, впрочем, не стал менять профиль строительства. Да и чего выпендриваться, если торговые центры, в отличие от гостиниц, офисов, не говоря уже об объектах культуры, окупаются в мгновение ока?

Впрочем, с культурой в Москве, бог даст, тоже все будет в порядке. Калягину и Райкину новые театры уже строятся. Теперь на очереди — Юрий Любимов. На Земляном Валу, рядом со старым зданием знаменитого театра, архитекторы предлагают построить “Московский театральный дом на Таганке”. Из 64,5 тыс. кв. м площадей сам театр займет не более 9 тыс. Маловато, конечно, но по-другому не получается. Чтобы оправдать строительство в глазах потенциальных инвесторов, архитекторам пришлось включить в состав новой “Таганки”... жилой дом, офисный комплекс, фитнес-центр и подземную автостоянку. Хотя этажность нового комплекса невелика (от 2 до 8 этажей), внешне он напоминает уменьшенную копию сталинского Дворца Советов, который так и не возвели на месте храма Христа Спасителя. Участники Совета между собой шептались, но вслух высказать свое “фи” авторам не решились.

Другой культурный проект будущего — мюзик-холл — обретет прописку на территории ЦПКиО им. Горького. Мюзиклы в Москве сейчас популярны не меньше, чем в Нью-Йорке, а показывать их негде: мыкаются, бедные, с одной сцены на другую. Власти предлагают зарезервировать под мюзик-холл самую малоценную с природоохранной точки зрения часть парка, примыкающую к гостинице “Варшава”. “Сейчас там нет ни одного деревца, все занято хозяйственными постройками”, — заверил общественность Кузьмин. Зал под мюзиклы планируется спроектировать в лучших традициях Бродвея: много света, цвета и звука, а также зал на 2000 мест.

Ну а дети и подростки мужского пола скоро будут денно и нощно пастись на Ходынском поле. Архитекторы уже закончили работу над концепцией застройки его северной части, предусмотрев в качестве главной изюминки проекта строительство Национального музея авиации и космонавтики. По форме новый музей будет напоминать гигантский огурец с прозрачной крышей. Впрочем, авторы проекта посчитали такое сравнение не совсем уместным: “Это дирижабль, а не огурец, или, если хотите, объект ланцетовидной формы!”

Концепция музейной экспозиции пока до конца не продумана. Известно только, что внутри “объекта ланцетовидной формы” разместятся все когда-либо летавшие типы самолетов, в том числе восстановленный по чертежам “Максим Горький”, который рухнул на головы москвичей в 1935 году. Менее ценные и чересчур громоздкие авиаэкспонаты будут выставлены вдоль бывшей взлетной полосы Ходынки. “Министерство обороны нам не разрешило совсем стереть полосу с лица земли, но использоваться по назначению она будет крайне редко, может быть, раз в 10 лет”, — пояснил Юрий Лужков.




Партнеры