Силовиков наконец сдвинули

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 139

Вчера произошел долгожданный сдвиг в административной реформе силовых ведомств.

Президент Путин подписал указы “Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий” и “Вопросы Федеральной службы безопасности РФ”.

В ближайшие дни также будет подписан указ, касающийся “вопросов Минобороны”, в соответствии с которым министр потеряет часть своих заместителей.

Сейчас их девять — останутся два первых зама и еще то ли четыре, то ли пять обычных. Но до двух замов, как в гражданских министерствах, дело не дойдет. Причина — в специфике военной структуры. Если сократить заместителей министра до двух, то тогда придется сокращать до двух и замов главкомов, замов командующих округами, замов командиров дивизий и командиров полков, перераспределять обязанности, определять по-новому подчиненность, то есть запускать процессы, которые парализуют военное ведомство лет на пять.

Чтобы этого не случилось, решено обойтись малой кровью — убрать приставку “замминистра” лишь с тех должностей, зоны ответственности которых можно определить как “службы”, которые будут курировать ряд главных и центральных управлений.

Ожидается, что одновременно с положением о Минобороны будет подписан указ об отстранении от должности нынешнего начальника Генштаба Анатолия Квашнина в связи с переходом на другую работу. На какую конкретно — пока неизвестно. Ходили слухи, что Квашнину предлагалось место советника президента по безопасности, но оно ему почему-то не понравилось, и он выразил намерение возглавить Общество охотников и рыболовов, будучи сам страстным охотником.

На место начальника Генштаба рассматривается несколько кандидатур, в том числе нынешний первый заместитель НГШ Юрий Балуевский и два командующих округами. Неизвестно также, кто станет вторым первым замом министра, на которого будут возложены заботы о боеготовности войск, уходящие из ведения Генштаба.

Интересно, что по тому же пути, что и реформа Минобороны, пошла административная реформа ФСБ, прибегнувшая к созданию спасительных служб для упраздняемых заместителей директора.

Отныне с 12 до четырех сокращается количество заместителей директора ФСБ. Кроме того, у него будет два первых заместителя, причем один — руководитель Пограничной службы.

Департаменты, действовавшие до настоящего времени как самостоятельные подразделения, упраздняются. Вместо них учреждаются самостоятельные службы ФСБ России, в состав которых будут входить департаменты и управления.

Наверняка будут созданы службы по борьбе с терроризмом и экономической безопасности, однако неизвестно, превратится ли в отдельную службу департамент, отвечающий за защиту конституционного строя. Вся конкретика держится в тайне — как это свойственно ФСБ.

ЧТО НАМ НЕСЕТ РЕФОРМА СПЕЦСЛУЖБ?

Вагиф ГУСЕЙНОВ, генерал-майор КГБ СССР, директор Института стратегических оценок и анализа:

— Поступает достаточно противоречивая информация, а комментировать слухи — дело неблагодарное. Конкретные предложения по новой структуре ФСБ России должны быть подготовлены, как известно, в течение трех месяцев и лишь затем будут представлены на утверждение президента Путина. Давайте подождем опубликования этого документа — тогда и посмотрим.

Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:

— Я приветствую это решение, потому что результат этого реформирования отразится на простых гражданах: ФСБ для них дешевле будет обходиться. Сколько у кого замов — это непринципиально. Главное — чтобы у этого ведомства были функции по эффективному сбору соответствующей информации и чтобы этот орган нормально контролировался. К тому же, наверное, зарплаты у чекистов повысятся: надо формировать элиту, чтобы вырастить настоящих Штирлицев, а не возиться с теми, кто не прошел по конкурсу в другие вузы...



Партнеры