Москва сменила пол

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 196

Помните, как Башмачкин стал Акакием Акакиевичем? Теперь все совсем не так. Москвичи подходят к выбору имени для своего ребенка крайне ответственно, и все равно — следуют определенной моде. Тенденции этой моды и попытались определить сотрудники столичного управления ЗАГС, впервые определив наиболее популярные имена новорожденных. Раньше такого исследования не проводилось по одной простой причине: не было единой компьютерной сети. А первым, кто узнал об итогах уникального исследования, стал “МК”. Результаты “подсчета” имен, которыми награждали детишек в первом полугодии 2004 года, оказались весьма любопытными.

Стоит отметить, что мальчиков на свет появилось в этом году в Москве значительно больше, чем девочек (почти на полторы тысячи). Подобный численный перевес произошел впервые со времен Великой Отечественной войны — до сих пор девочек в столице ежегодно рождалось на две-три тысячи больше. Но самое интересное, что всех новорожденных назвали по сути одинаково.

— Мы определили шесть самых популярных имен мальчиков и столько же — девочек, — рассказывает замначальника столичного управления ЗАГС Татьяна Ушакова. — По большому счету, ими назвали всех новорожденных. Среди представителей сильной половины человечества лидируют Александры (1153). Затем идут Никиты (1106), Иваны (963), Максимы (936), Дмитрии (882) и Даниилы (842).

Каждую десятую девочку, появившуюся на свет в этом году, назвали Анастасией (1978). Некоторых родителей даже отговаривать пробовали: дескать, слишком уж много их в Москве будет. На этом имени в основном настаивали матери. А вот отцам по душе оказалась Мария. Она идет второй — правда, с большим отрывом (1280). Третье место заняло старорусское имя Дарья (1120). Ну, а после — Анна (1041), Екатерина (952) и Елизавета (825).

Надо сказать, многие имена не пользовались успехом уже век и тут вдруг выплыли... Откуда такая тяга к корням? “МК” обратился за комментариями к известному российскому астропсихологу, специалисту Московского центра нейролингвистического программирования Наталье Жукович:

— Каждая буква алфавита несет определенную звуковую и цветовую вибрацию. И имена, которыми молодые родители называют малышей, соответствуют текущему транзитному моменту расположения планет на небе. И именно поэтому какие-то имена входят в моду, а другие исчезают из лексикона, становятся чужды ритмам природы и нам с вами. Самой популярной в этом году оказалась буква “А”. Этот звук высвобождает энергию свободно, ярко и громко. Психологически он несет в себе бурное начало чего-то нового.

Имя Александр награждает своего обладателя авторитетом и широтой взглядов. Это будущие завоеватели, открыватели нового.

Анастасия — плавная энергия этого имени позволяет обладателю его включаться в ритм бытия со спокойным натиском. Открытость отворяет многие двери. Мягкость с оттенками незаметного давления позволяет вникать в суть вещей.

Мы попросили высказаться и знаменитостей, в чьих семьях подрастают Саши и Насти. Вот что сказали Александр и Екатерина Стриженовы (две дочери: 16-летняя Настя и 3,5-летняя Саша):

— Имя первой дочери мы определяли по Святцам. Это имя было самым приличным из тех, что значились в церковном календаре после ее дня рождения. Еще там были Фекла, Аграфена... Но мы же не хотели, чтоб дочь нам сказала: “Мама, папа, что же вы наделали?!”

С Сашей же совершенно другая история. Мы были уверены, что родится мальчик. А Катя очень хотела назвать сына Александром. И когда наша младшая дочь еще находилась во внутриутробном состоянии, общались с ней, называя исключительно Сашей. А когда все же родилась девочка, уже не стали ничего менять. Вот только дочери не нравится, когда ее называют Саша, — предпочитает Александра. А еще частенько удивляется: “Папа, а что, у тебя такое же имя, как и у меня?”






Партнеры