“В Грузии правят хулиганы”

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 104

Можно ли что-либо противопоставить непрекращающимся провокациям с грузинской стороны? И как далеко готов зайти Саакашвили в своем противостоянии с Южной Осетией, Абхазией, а стало быть, и Россией?

Об этом в интервью “МК” рассказал зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин ЗАТУЛИН.


— Могла ли Россия воспрепятствовать приходу к власти Саакашвили? Мы ведь знали, кто это...

— У России могло быть свое мнение о законности переворота, о легитимности его вхождения во власть. Но все испортил тогдашний министр иностранных дел Иванов: фактом своего присутствия в Грузии создал ложные представления: мол, это чуть ли не с нашей, России, подачи все свершилось. Это обманчивое впечатление сыграло негативную роль: и СМИ, и общественное мнение подхватили эту эйфорию. Также и некоторые политики спешили с заявлениями — например, сенатор Маргелов или Яров от секретариата СНГ со своими высказываниями вроде “Саакашвили для Грузии — свет в окошке”. Но людям сведущим изначально было понятно, что Саакашвили — не тот человек, который учитывает интересы России. К тому же надо знать характер Саакашвили: у него внутренняя потребность в том, чтобы, как Георгию Победоносцу, поразить змия и слыть победителем.

— Аджарию потеряли. Теперь на очереди Южная Осетия...

— И поэтому России надо дать жесткий отпор попыткам играть с огнем в Южной Осетии. Пока этого не произойдет, в Тбилиси не успокоятся. В чем состояла линия поведения Саакашвили в аджарском кризисе? Он затопил Россию словами о любви и дружбе, подчеркивал свои особые отношения с Путиным, вольно интерпретировал их переговоры. Под этим потоком не устояли наши СМИ: в какой-то момент возникло ощущение, что пресс-секретарем Путина в закавказских делах является Саакашвили. А мы все это время как в рот воды набрали, позволяли себя использовать.

На мой взгляд, сейчас мы дали понять Грузии предел их возможностей, внятно им сказали, что Россия не отдаст Южную Осетию. Люди, которые сидят в МИДе, Администрации Президента, да и сам президент, считают, что Грузии все популярно объяснили. Но дело в том, что в Грузии к власти пришли хулиганы. Они не понимают полутонов или делают вид, что не понимают. Надежда на то, что мы разговариваем с Саакашвили на общем языке, равна нулю. Они провоцируют и будут это делать до тех пор, пока Россия не даст решительный отпор или пока не вмешаются дяди из Вашингтона и не укажут России, что ей делать. Грузия — как маленькая задира, которая кричит, прыгает на взрослого дядю, но знает при этом, что за углом стоит другой взрослый дядя, который заступится. Это одна из целей грузинской дипломатии — столкнуть лбами США и Россию.

— Если эта маленькая задира может стать причиной конфликта между дядями, то почему не перестать обращать внимание на истерики ребенка и не поговорить между собой по-взрослому?

— Дяди периодически встречаются, демонстрируют дружелюбие, свою “взрослость” и иронизируют над попытками малыша-хулигана втянуть их в конфронтацию. Есть места, куда Грузию никогда и не допустят, — “Большая восьмерка”, “Ядерный клуб” и прочее. Но есть лоббисты, есть люди с предубеждениями относительно России. Для некоторых конгрессменов США события в Южной Осетии — подтверждение того, о чем они всю жизнь мечтали: “Россия — это империя, которую надо доконать”.

— А так ли нужна на самом деле грузинам Южная Осетия?

— В том-то и дело... У нового министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе — человека без привязи, он еще не вышел из образа свободного художника — недавно вырвалось: “Для грузинской экономики такое бремя, как Южная Осетия и Абхазия, — вещь непосильная. Если вы реально думаете о процветании экономики Грузии, вам бы самим отказаться от них”.

— Зависит ли Грузия от нас экономически?

— Газ в Грузию идет из России. Но такое ощущение, что руководству Грузии наплевать на своих граждан. Они живут за счет США, фонда Сороса, да и Березовский здесь руку приложил. Они просто получают от них дополнительную прибавку к зарплате. И получается интересная вещь: начальники живут за счет Запада, а простое население — за счет России. В том числе и за счет средств, которые получают в России тысячи грузинских гастарбайтеров. У нас есть масса возможностей влиять на Грузию, но при этом надо понимать, что это не приведет к изменению курса правительства, которое в буквальном смысле посажено в свои кресла американским послом, фондом Сороса и парочкой Березовский—Патаркацишвили. Этот триумвират — неформальное правительство Грузии.

— В Абхазии и Южной Осетии много россиян. Сможет ли Россия в случае чего обеспечить безопасность своих граждан?

— В случае военного столкновения Россия имеет принципиально иные возможности, чем Грузия. И они должны знать, что в случае чего мы применим на практике эти возможности. Они сейчас прощупывают, будем мы воевать или нет. Гитлер тоже сначала прощупывал...




Партнеры