Куваева — расстрелять!

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 615

“Освободить Куваева от занимаемой должности!”, “Исключить его из партии!” — кричали в зале. И все-таки возникало ощущение, что не хватает еще какого-то конструктивного предложения. Как вдруг кого-то осенило: “Расстрелять Куваева!” Вот он, тот самый конструктив! Первого секретаря Московского горкома КПРФ Александра Куваева спасло лишь то, что он находился в больнице. Поэтому товарищи ограничились снятием вожака с занимаемой должности. Новым первым секретарем горкома стал Владимир Улас. Полковник. Настоящий.

Товарища Куваева наказали за его присутствие на альтернативном съезде КПРФ. Решение о снятии с должности принималось во вторник вечером на пленуме МГК, который не преминул посетить Геннадий Зюганов — видимо, чтобы товарищи приняли “правильное решение”.

По славной коммунистической традиции, пленум прошел в закрытом режиме. Журналистов выгнали из здания, но мы нашли черный ход. И только начали вести переговоры с открывшей дверь женщиной, как раздался вопль: “Не впускать провокаторов!” Это были пожилые коммунистки, которые пришли поприсутствовать при историческом моменте снятия Куваева. И они за нами следили! Потом нас снял на видеокамеру крупногабаритный охранник. Мы так и не смогли получить от него ответ на вопрос: зачем?! Но больше всего меня тронули охранники, которые сопровождали журналистов до туалета и терпеливо ожидали их у дверей. Какое счастье, подумалось мне, что знаменитое обещание “мочить в сортире” относилось не к представителям СМИ!..

В начале пленума на трибуну выскочила глава Ленинского райкома Мария Медведева и сообщила, что райком поддерживает деятельность товарища Куваева. Раздались такие жидкие аплодисменты, что сразу стало понятно: судьба Куваева предрешена. Это стало еще более очевидным, когда зачитали обращение, присланное им из больницы, с просьбой дождаться его выздоровления и тогда уже решать кадровый вопрос. Вопли с требованием не дожидаться выписки Куваева звучали гораздо громче, нежели крики противоположного содержания. Представитель контрольно-ревизионной комиссии горкома, называя соратника не иначе как “Куваев А.А.”, вынес приговор: глава горкома “участвовал во фракционном неуставном собрании, организованном ради раскола и дискредитации партии”. В связи с этим его предлагалось снять с должности “за грубое нарушение устава” и “деятельность, нанесшую серьезный ущерб партии”. Еще было предложение вообще исключить Куваева из КПРФ. Но тут товарищи смилостивились и решили обсудить этот вопрос после выздоровления коммуниста.

Несмотря на то что большинство поддерживало линию Зюганова, ему все же пришлось пережить неприятные мгновения. По словам наших источников, генерал Михаил Титов заявил: именно вождь виноват в расколе партии. Другой выступающий сообщил, что присутствовал на альтернативном пленуме ЦК 1 июля: “Там было более 50% членов ЦК, поэтому пленум имел полное право собираться. И большинство проголосовали за недоверие Зюганову. Это факт!” Генсек от обвинений отбился: “Не было там никакого пленума”. Говоря о товарище Куваеве, Зюганов заявил: “Никто не желает ему зла”. А вот и неправда! Зла коммунисту не желали сам вождь и еще 57 человек, которые проголосовали за смещение Куваева с должности. 20 граждан были против. Еще четверо воздержались.




Партнеры