Самый сок

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 205

Казалось бы, ничего интересного от пресс-конференции на Лужнецкой набережной ждать не приходилось. Исполком РФС, собравшийся подвести итоги выступления сборной России на чемпионате Европы в Португалии, — пустая формальность.

Уже за много дней до отчетного события Колосков расставил все точки над i. Заявил, что Георгий Ярцев, контракт которого с РФС будет действовать еще два года, остается у руля национальной команды. И то, как неторопливо подтягивались коллеги-журналисты к конференц-залу №8, что на 3-м этаже, только подтверждало: ничего интересного СМИ от этого мероприятия не ждут. Ну, объявят, что Ярцев сохраняет за собой пост главного тренера. Ну, скажут, что будут учтены все предыдущие ошибки, и в отборочном турнире к чемпионату мира-2006 будет строиться новая команда. И все! Никаких сенсаций, так любимых журналистами, никаких откровений, ни взаимных претензий — ничего этого не будет.

Футбольные федерации Италии, Франции, Германии, Испании — ведущих футбольных держав Старого Света, — прочувствовав неправильность выбранного пути, действовали без промедления: отставка главного тренера. И баста. У нас же для того, чтобы начать действовать (собрать исполком и сделать необходимые выводы), понадобилось больше месяца. Ни в коем случае не хочу обидеть Георгия Александровича и повесить на него всех собак. Думаю, решение оставить его не посту главного тренера — на данный момент единственное правильное и логичное. Но что последует за этим?

Торжественно вручив Валентине Яшиной, жене лучшего вратаря столетия, приз УЕФА, а Константину Бескову — орден “За заслуги” от ФИФА, журналистов вежливо попросили покинуть зал заседания. Но ведь там же и будет происходить все самое интересное! Там будут говорить о будущем нашего футбола! Читателям интересно знать не только конечные итоги и решения, принятые исполкомом, но и кто за что голосовал, кто какие вносил предложения...

В итоге все же пришлось подчиниться и покинуть комнату, ставшую более чем на три часа святая святых всего российского футбола. Что остается делать? Только подслушивать!

За недолгое время, что удалось провести под дверью, удалось узнать, что Никита Симонян раскритиковал в пух и прах календарь, при составлении которого не учитывались интересы сборной. В пример ставился финал Кубка России, в котором выступали самарские “Крылья”. В результате два игрока этой команды — Анюков и Каряка — прибыли в сборную в “разобранном” состоянии. А если бы в финале сошлись, скажем, “Локомотив” и “Зенит”?.. Также Никита Павлович отметил, что необходимо возродить тренерский совет, в который необязательно должны входить все 16 представителей Премьер-лиги — достаточно 5—6 ведущих специалистов. “Сборная — главная команда страны, — говорил Симонян, — и на нее должны работать и тренеры, и клубы, и лига”. В общем, было много споров. Но счастье продолжалось недолго, и вскоре репортеров попросили покинуть и прилегающую к залу территорию.

Осталось только наблюдать, кто входит, а кто выходит из зала. Вышел Ярцев. Фотографы ослепили главного тренера вспышками фотокамер, что Георгию Александровичу явно не понравилось. Для начала он закрывался от объективов папкой, а затем и вовсе грубо отпихнул кого-то из настойчивых папарацци.

“Он явно не в духе. Неужели сняли?!” — пронеслось в толпе. Ярцев же, не тратя времени на общение с журналистами, довольно быстро скрылся, и его присутствие на пресс-конференции выглядело уже не столь очевидным. Оставалось только ждать, а господа заседатели все не выходили.

И вот он, долгожданный момент: двери распахнулись, и представителей прессы пригласили в зал. Первым слово, как и положено, взял Вячеслав Колосков, который сразу взял быка за рога. “Итоги выступления сборной на прошедшем чемпионате Европы признаны неудовлетворительными, — начал президент РФС. — Во-первых, тренерский штаб не сумел к началу турнира определиться со стартовым составом, что стало одной из основных причин неудачи сборной России. Во-вторых, были допущены явные просчеты в комплектовании команды: ни Радимов, ни Гусев не были готовы выступать на уровне финальной части ЧЕ. По тестам на физику, проведенным в Португалии, большинство наших игроков уступали иностранцам. Также я отметил тактические ошибки, допущенные тренером: надо было играть смелее, используя двух форвардов”.

В итоге комитету, возглавляемому Никитой Симоняном, было поручено разобраться в причинах неудач команды в Португалии. Тренерскому совету (Ярцев, Дасаев, Бородюк) дали задание разработать план подготовки к отборочному циклу ЧМ-2006 и предоставить список кандидатов в сборную.

В этот момент пресс-конференция была прервана: в зал с криками “Россия — без Путина, футбол — без Колоскова!” ворвался представитель одной ультраправой организации и облил Колоскова и Ярцева соком. Тренер, чьи нервы и без того были на пределе, вспылил и хотел уже покинуть пресс-конференцию, но нашел в себе силы и продолжил выступление.

“Признаю, что я допустил некоторые ошибки. Хочу сразу, зная, что этот вопрос последует, снять все вопросы относительно Мостового. Александр первым откликнулся на мое предложение приехать в сборную, и я на него очень рассчитывал как на своего помощника. Но вместо этого он ни тренировался, ни играл в полную силу. Я должен был заметить это еще раньше — в товарищеских играх, на которые он то приезжал с опозданием, то не предоставлял необходимые справки об уколах. И ведь это все — на фоне борьбы РФС с Уэльсом! Да и в игре с испанцами он простоял весь матч, хотя должен был помогать Булыкину. Для меня это был большой удар”.

Относительно состава Ярцев напомнил, что перед турниром команда потеряла двух ведущих защитников — Онопко и Игнашевича. “Многие ругают меня за то, что я не выпустил в последнем матче Быстрова, но его связка с таким же молодым Анюковым представлялась весьма рискованной. Относительно слухов об отчислении из сборной Радимова и Гусева... Пусть не беспокоятся (с улыбкой): это мои любимые игроки”.

“Главная задача, которую надо решать, — продолжил тренер, — наладить взаимодействие сборной с клубами. В Португалии мы не могли нормально построить тренировочный процесс: игроки по физическим кондициям разбились на 5(!) групп. Привести всех к общему знаменателю было крайне сложно. У меня нет, да и не может быть претензий к клубным тренерам. Они отвечают перед советом директоров, перед акционерами за результат. Но удивляет, когда один наставник сначала звонит мне и расхваливает игрока, а затем на вопрос газеты о возможностях футболиста отвечает: без комментариев. Странно это...”

Все как и ожидалось, никаких сенсаций. Насторожило одно. В присутствии главного тренера (а стало быть, при его молчаливом согласии) Вячеслав Колосков безапелляционно заявил, что на предстоящем отборочном этапе чемпионата мира рассчитывает на тех же игроков, что и в Португалии. Плюс максимум 3—4 новых футболиста. После провала тренер — прежний, игроки — те же, руководство не меняется. За счет чего придут победы — неизвестно. Может, ребята повзрослеют, а может, удача, как грекам, улыбнется (но это навряд ли). Журналистам и болельщикам остается одно: просто болеть и надеяться. Как обычно. А вот Вячеслав Иванович и Георгий Александрович, не сделай они правильных выводов, могут ждать очередного апельсинового выстрела. Соковыжималка небось уже работает?..




    Партнеры