Бутылка неподсудна

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 224

Использованные стеклянные бутылки и жестяные банки, оказывается, могут быть предметом настоящих баталий между исполнительными и судебными властями. Так, за право выносить стеклянную тару из баров и других питейных заведений схлестнулись муниципалитет Рима и территориальный суд столичного округа Лацио.

Начало ставшего известным на всю Италию конфликта было положено еще в апреле этого года, когда на площади Рима Кампо дел Фьоре, знаменитой тем, что когда-то на ней сожгли Джордано Бруно, случилась большая драка между подвыпившей молодежью. Несколько десятков полицейских, пытавшихся разнять драчунов, были закиданы бутылками и банками, некоторые копы получили легкие ранения. Инцидент, правда, был быстро исчерпан, однако власти Вечного города впервые задумались о том, что бутылка и жестяная банка могут быть грозным орудием в руках хулиганов. На стекло был тут же наложен запрет, а употреблять алкоголь в историческом центре Рима с 22 часов вечера до 6 часов утра вне стен питейных заведений предписали только в бумажных или пластиковых стаканчиках. Коммерсантов, которые осмелятся не соблюдать запрет и продолжат поить клиентов из стеклянной тары, пугнули штрафом от 100 до 1000 евро.

Однако приказу тут же воспротивилась Ассоциация итальянского стекла. Стекольщики подняли шум, что негоже, мол, так к стеклу относиться, потому как оно самый часто используемый продукт для вторичной переработки, а стало быть, напрямую затрагивает экономические интересы страны. В конце концов скандал докатился до суда.

Суд рассмотрел материалы дела и временно прекратил действие приказа римских властей. Однако муниципалитет отступать не намерен и планирует снова пойти в атаку на стекло в августе этого года, но с более юридически точным текстом аналогичного приказа. Объясняя свои намерения, власти упирают на борьбу за соблюдение чистоты в историческом центре Рима и интересы безопасности жителей города и тысяч туристов.




Партнеры