Джулиано Сориа и Гринзане Кавур

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 155

Этот великолепный итальянец, знаток мировой литературы, придумал 23 года назад премию, которую ЮНЕСКО признало “образцовым институтом международной культуры”. Шесть ее лауреатов стали обладателями Нобелевской премии, в том числе Жозе Сарамаго и Гюнтер Грасс. С 1992 года Premio Grinzane Cavour отыскала достойных в России: ее лауреатом была назвала знаменитая переводчица великих итальянцев на русский Чечилия Кин.

Во вторник в Доме журналистов Джулиано Сориа в присутствии министра культурного достояния Италии и посла Италии в Москве вручил лауреатские отличия и награду в 2000 евро замечательному переводчику Елене Костюкович — это она нас впервые познакомила с Умберто Эко и многими поэтами и писателями Италии, — а также писателю Владиславу Отрошенко и поэту Евгению Рейну.

В Италии выходили книги Отрошенко “Персонаж вне достоверности” (изд. “Волонд”) и роман “Приложение к фотоальбому”. Издательство “Риццолли” в ежегоднике “Великие произведения” высоко оценило талант Отрошенко, “...чья фантасмагорическая проза основана на исторических источниках... Он берется за те пласты русской жизни, к которым до него никто не прикасался. В его персонажах — все неожиданно, все сюрприз”. Член жюри, Мария Дориа де Дзулиани, выдающийся славист современности, нашла научную формулировку манере письма Владислава: “Феномен Отрошенко — постмодернистский реалистический мистицизм”. Несколько лет назад “МК” напечатал талантливое эссе молодого писателя и опубликовал интервью с ним.

У Евгения Рейна наступило лето пожинания плодов: недавно в Кремле Президент РФ вручил поэту Пушкинскую премию. Теперь он стал обладателем премии Гринзане Кавур. Он бывал в Италии, посвятил ей книгу стихотворений и на торжестве прочел стихотворение, полное любви к Италии. Хорошо, что любовь получилась взаимной.




Партнеры