Премьеры для доктора Чехова

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 382

Но светлая, как сам великий человек — писатель, гражданин, который избегал проповедей, не создавал своих учений и не претендовал, подобно многим русским писателям, на звание гуру. Он просто жил, стеснялся славы, которая была огромной в России, и боялся ярлыка “модный писатель”. Дом-музей Чехова на Садовой-Кудринской, известный по справочникам как “дом-комод”, в этот день принимает гостей.

В этом доме он прожил четыре года — с 1896 по 1900 год. Ухоженный, уютный, он сохраняет память о писателе. 15 июля можно назвать днем премьер для доктора Чехова. В маленьком концертном зале, на втором этаже, прозвучит впервые соната Рахманинова ре минор, написанная в 1891 году композитором, — именно в это время произошло знакомство Рахманинова с Чеховым. Сюиту нашли в архивах, и исполнит ее профессор Московской консерватории Светлана Деева.

Следующая премьера — театральная. Московский театр марионеток “Ожившая сказка” под руководством Андрея Аладухова задумал спектакль “Осколки” по чеховским рассказам. Первую часть, “На мельнице”, сыграют в музее писателя. Александр Журбин покажет фрагменты своей нашумевшей оперетты по “Чайке”, которая с успехом идет в театре “Школа современной пьесы”. Память писателя почтит и баритон из Китая Цзян Шанжун, в программе которого любимые композиторы Чехова — Рахманинов и Чайковский.



Партнеры