Халтурка на правах человека

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 127

Каждое время выбирает своих героев. Когда-то им был Павка Корчагин, потом — Александр Матросов, Юрий Гагарин... В последнее время, как показывали опросы, кумирами поколения яппи стали разбогатевшие в темпе шторма олигархи и стремительно раскрученные поп-звезды. Благостную картину испортили миллиардер Ходорковский, внезапно оседлавший “матросские” нары, и юный муж зрелой примадонны, разразившийся площадной бранью на одной из пресс-конференций. Возник вакуум...


По мнению аналитиков, именно сейчас, в период реформирования социальных льгот, “герои нашего времени” должны расти как грибы после проливного дождя. Под лавиной обрушившихся на общество реформ оказались миллионы самых незащищенных его представителей — ветераны, льготники, пенсионеры... Самое время закрыть “незащищенных” широкой грудью, снискать славу народного заступника, выдавить у спасенных скупую слезу и сорвать вихрь аплодисментов. По утверждению “старых волков парламентских стай”, именно в этом заключается “весь трепет жизни и чарующая пастораль электоральной любви”.

Но где же они, герои нашего времени, готовые войти в историю, как в собственную спальню, и водрузить на утомленное чело венок из роз, гладиолусов и лилий? По логике исторического развития они должны были появиться на останках слитых в историческое небытие. Старые морские волки разбитых политкораблей имели все шансы объединиться и доказать всему свету, что есть еще порох в пороховницах, а в душе — жажда блистательных побед. Но, похоже, потрясение было столь сильным, что “титаны” родили “лилипутов”, а страсти, которые клокотали раньше в политбоях, переросли в мелкотравчатые склоки и разборки “среди своих”.

Все-таки завсегдатаи правого фронта слишком долго балдели от самолюбования и бесконечного самообожания. А в реальной политике, как показала практика, все больше занимались “сексом по телефону и боксом по переписке”. “Корабль пошел ко дну, когда на море был полный штиль, — вынес в свое время приговор одной из парламентских партий Уинстон Черчилль. — А капитан, офицеры и команда танцевали в салоне под звуки джаз-оркестра...” Но недолго музыка играла. По меткому выражению того же Черчилля, “пароход утонул близ заветной гавани”. Сокрушительный удар судьбы спрессовал политических титанов до уровня политических карликов. Несколько месяцев длилась кома. Ужас перед всем происшедшим и девственное изумление вчерашних титанов не знали границ. Какое-то время о самом существовании “правых” напоминали только криминальные сводки разоблачений и обвинений в бездарном распылении предвыборных фондов.

Но жизнь продолжалась. Очнувшись от кошмара, либералы решили-таки идти в народ. Цель была одна — Москва. Вся остальная Россия с такой силой въяремила правым свою точку зрения, что отправляться в поисках симпатий дальше МКАД было бессмысленно. Выбрав для себя московское пастбище, правые внезапно озаботились сугубо городскими проблемами. Бывший депутат Явлинский стал “ковать” яблочную фракцию в городской Думе и по старой памяти досадил горизбиркому, устроив скандальное первомайское шествие. Сибиряка Владимира Рыжкова “до самой сердцевины” тронула проблема сохранения исторических памятников столицы. Защитник всех автолюбителей Похмелкин, обещавший “лечь под колеса злодейского закона о страховании”, не токмо никуда не прилег, но и вообще испарился сиреневым туманом в схватках с теми, кто продвигал закон в массы.

Еще один член “беззаветной команды” — несгибаемая Хакамада, прозванная в народе Ирина-банзай, неожиданно для всех решила стать “почетным сантехником Москвы”. Ее до основания потряс тот факт, что москвичам на лето отключают горячую воду.

В свете вымученных потуг прошлых титанов блеснуть оригинальностью смог только нынешний уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Мы-то все, наивные, были уверены в том, что свежеиспеченный правозащитник направит свою кипучую энергию на защиту бесправных граждан России. Да и сам он прилюдно давал “верхние и нижние зубы”, что “сосредоточит свои усилия вокруг проблем беспризорности, жизни детей в проблемных семьях и на женской безработице”.

Ан нет. Не “сосредоточил”. Сразу после избрания на должность омбудсмена поглотила с головой проблема срочного реанимирования нокаутированных партий. Живой пример — недавняя встреча правозащитника с группой инициативных граждан, традиционно конфликтующих с московскими властями. Встреча, начавшаяся с обсуждения реальных проблем, закончилась пламенным призывом срочно записаться протестантам в ряды “яблочников”. Тогда, мол, их права будут защищаться в полном объеме и по первому требованию. Протестанты были слегка ошарашены. “Получается, что наши права будут защищать только при наличии в кармане партбилета “правильного” цвета? А остальным что — подставят зад для поцелуя?” — развели руками наиболее “продвинутые” из “инициативных”.

Вся эта возня “падших ангелов” напоминает свару оголодавших птенцов, делящих одного полудохлого червяка. Панически боясь окончательно потерять свой электорат, который и без того “почти уже не виден”, бывшие братья по классу принялись оголтело рвать из соседского клюва химерические прожекты и довольно блеклую пиар-инициативу.

Но жизнь продолжает идти вперед — мимо героев нашего времени. Аналитики уже сейчас на выборах-2007 прогнозируют полное исчезновение класса “политических лилипутов”. Погружение правого корабля может стать поистине бездонным, и обвальное поражение на выборах может стать прелюдией более масштабных событий. Даже в бывшей “Мекке правых сил” — Нижнем Новгороде — правый электорат уже вынужден был объединиться в единый блок “СПС—Яблоко—беспартийные”. Совсем, видать, туго стало с электоратом, коль пришлось с миру по нитке сторонников наскребать. И это объективно. Если “герои” молчат, набрав в рот воды, когда народ сжался в ожидании грандиозных реформ, и втихаря толкают из-под полы партбилеты в оплату своих правозащитных услуг, они обречены на лед общественного безразличия уже сейчас и на полное забвение — в будущем. Прошло время, когда неразборчивый пипл заглатывал либеральную наживку вместе с поплавком. И, к сожалению, именно благодаря этим “карманным Геркулесам” сама идея либерализма еще долго будет восприниматься россиянами как горький комизм пустого мечтательства.

Так где же вы, герои нашего времени, дайте ответ! Не дают ответа...




    Партнеры