В Москве будут сажать по-крупному

16 июля 2004 в 00:00, просмотров: 349

Скучна жизнь в Москве на этой неделе. Никаких особых происшествий, кроме дождя. И главной темой новостей — в кои-то веки! — стали цветы. Высадка цветов по всей столице, вертикальное озеленение на центральных улицах и открытие в субботу Второго городского фестиваля цветников — вот главные городские сенсации.


300-летие усадьбы “Влахернское-Кузьминки” — тема отдельная. “Московским Версалем” этот огромный парк стали называть, еще когда он был помойкой с остатками былой роскоши. Усадьбу долго чистили, реставрировали, привели в порядок пруд и плотину. Теперь юбилей есть где праздновать. Все подробности торжеств 17—18 июля городские власти пока не сообщают. Но префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов повторяет загадочную фразу: “Праздник пройдет в режиме шоу”. Что означает: массовые гулянья, фольклорные ансамбли, большой концерт и театрализованные водяные баталии посреди кузьминского пруда. Кроме того, 17 июля в парке открывается Второй городской фестиваль цветников. Впрочем, с его персонажами — высокохудожественными клумбами — можно познакомиться уже сейчас. Благо озеленители высаживали тысячи цветов в течение двух месяцев, готовились.

Опыт у них большой. Достаточно вспомнить, что в советское время из так называемых ковровых растений — главных при оформлении клумб — выкладывались портреты Ленина и других вождей.

На этот раз оформители не стали делать Путина с анютиными глазками. Тема власти присутствует в аллегорической форме. Так, на одной из клумб установлен декоративный улей, а среди цветов разложены проволочные конструкции, напоминающие защитную лицевую сетку пчеловода. Нет нужды говорить, кому адресован намек.

Впрочем, по всей Москве тоже все в порядке с цветами.

— Эксперимент с вертикальным озеленением проведен на 51 одной улице Москвы, — говорит глава комплекса городского хозяйства Петр Аксенов.

Как это выглядит? Контейнеры на фонарных столбах, горшки и цветочные ящики на фасадах и балконах, многоярусные цветочные конструкции на Тверской, у памятника Маяковскому и других узловых прогулочных точках столицы. Всего этих горшков-контейнеров по городу уже установлено почти 15 тысяч штук.

Словом, цветочная революция в Москве состоялась. Разве что “детей цветов” — хиппи — в городе не хватает...




Партнеры