Военнослужащим оставят сроки

16 июля 2004 в 00:00, просмотров: 122

Военнослужащие обеспокоены слухом о продлении им сроков службы. По этому поводу нам в редакцию звонят почти так же часто, как с жалобами на отсутствие жилья. Чтобы военные не нервничали, мы попросили министра обороны Сергея ИВАНОВА разъяснить планы правительства в отношении сроков офицерской службы.


— Сейчас, чтоб получать пенсию, офицер должен иметь выслугу двадцать лет. Среди военнослужащих ходят слухи, что обязательная выслуга для них будет в скором времени увеличена до 25 лет, как у госслужащих. Действительно есть такие планы?

— Нет, выслуга останется прежней, никаких изменений мы не планируем. Кстати, и в законопроекте о жилищном кредитовании военнослужащих заложен тот же срок — 20 лет. Законопроект составлен из того расчета, что офицер заработает себе квартиру за 20 лет. Если бы мы собирались увеличивать выслугу, мы и в законе сразу заложили бы 25 лет, а не 20.

— Будут ли меняться предельные сроки службы для офицеров? Сейчас, например, у полковника предельный срок 45 лет, после этого он должен уйти на пенсию. Будет ли этот срок повышен до 50 лет?

— Для тех офицеров, которые нужны армии, мы продлеваем срок службы. Но это делается для конкретных людей и в конкретных случаях. Общего повышения выслуги для всех военнослужащих мы не планируем, ее предельные сроки останутся прежними.

— Тогда еще вопрос — уже не об офицерах, а о призывниках. Будет сокращено количество причин, по которым они могут получить отсрочку от армии? Уже известно, какие отсрочки отменят?

— Ни в одной стране мира нет такого количества отсрочек, как у нас. В результате в армию у нас идет всего пять—семь процентов мужчин призывного возраста. Но всеобщая почетная обязанность, закрепленная в Конституции, не может касаться только пяти—семи процентов. Кроме того, не забывайте, что в 2008 году срок службы в армии снизится до одного года, а это значит, что и призывать надо будет вдвое больше. С нынешними отсрочками мы просто не сможем призвать столько народу, поэтому, конечно, их надо сокращать. Но какие отсрочки будут отменены, я сказать не могу, потому что пока еще нет документа, в котором это было бы прописано.




Партнеры