Сердце романтика

16 июля 2004 в 00:00, просмотров: 220

12 июля народный писатель Киргизии Чингиз Айтматов был доставлен в Центр кардиологии и терапии с диагнозом “острый инфаркт”. За день до этого, после выступления на открытии туристического комплекса “Кыргыз айлы”, Чингиз Торекулович выглядел уставшим, был бледен и, сославшись на плохое самочувствие, уехал раньше всех.

По приглашению семьи Чингиза Айтматова из Москвы для консультации прилетел Баград Алетян — доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН. Как пояснил “МК” директор Центра кардиологии и терапии КР академик Мирсаид Миррахимов, самочувствие писателя Чингиза Айтматова после перенесенного 12 июля инфаркта миокарда улучшилось. Из реанимации он был переведен в реабилитационное отделение. Состояние его здоровья в настоящее время стабильное и не вызывает опасения. Он в полном сознании, нормально себя чувствует, улыбается, читает, встает и уже в ближайшие дни медленно начнет ходить. По словам директора центра, писатель сохранит работоспособность и в скором времени будет выписан домой. Ему предписано избегать физической нагрузки.

Вчера в больнице Чингиза Айтматова навестила первая леди Кыргызстана Майрам Акаева.

Специалисты по нарушениям ритма сердца из Бакулевского центра, которые еще вчера вылетели в Бишкек, в настоящее время как раз выясняют самочувствие Айтматова и решают — переправлять его в Москву или нет. В комментарии для “МК” сотрудники сообщили, что Чингиза Айтматова рано или поздно переправят в Москву. Однако вчера на встрече с журналистами директор киргизского центра кардиологии и терапии академик Миррахимов исключил возможность транспортировки больного на Рублевское шоссе, потому, дескать, что в Бакулевском центре врачами применяются некие “агрессивные методы” лечения. Так, по крайней мере, процитировало Миррахимова киргизское информагентство “Кабар”.

На сей момент известно одно (и это подтверждают “МК” дипломаты посольства РФ в Кыргызстане, приемная академика Миррахимова): Айтматов стабилен (даже начал медленно ходить) и пока останется в Бишкеке. Его стабильность доказывает быстрый перевод из кардиореанимации в реабилитационное отделение, что с “серьезным” диагнозом было бы невозможно. Но вектор развития заболевания ясен.





Партнеры