Братья по оружию

16 июля 2004 в 00:00, просмотров: 604

Что такое подпольная рок-группа? Думаете, запрещенный властями коллектив? Какое трогательное заблуждение. На самом деле для статуса подпольщика теперь достаточно просто не общаться с официальными радиостанциями. Последние уже несколько лет делают ставку на амбициозных и примитивных рок-провинциалов. Тем временем столичная рок-аристократия сидит в глухом андеграунде, но при этом чувствует себя совсем неплохо. На днях московские музэстеты даже вышли в люди. В авангарде богемного рок-движения оказались бывшие собратья по группе “Мегаполис” — Олег Нестеров и Юрий Маценов.

Олег и Юрий — классический пример музединомышленников. Олег пел в “Мегаполисе”, Юрий играл там же на гитаре. Вместе они придумали суперхит своего времени “Новое Московское Сиртаки” и вообще написали кучу песен — от веселой “Белки И Стрелки” до эзотерической “Звездочки”. Потом Маценов сказал, что быть частью гастрольной машины он не желает, и уволился. Казалось бы, всего-навсего второй гитарист, тем не менее без Юрия “мегаполисы” не смогли записать ни одного полноценного альбома. Сам Нестеров основал фирму грамзаписи “Снегири”, а Маценов ушел на вольные хлеба. “Вольные хлеба” получили имя: группа “Снегопады”. В конце весны они наконец разродились пластинкой, причем настолько толковой, что г-н Нестеров выразил желание не только ее выпустить, но и играть в группе вторым гитаристом, уступив таким образом свое привычное место у микрофона Юрию Маценову.

Офис “Снегирей” всполошился не на шутку. “Шеф приходит на работу весь такой одухотворенный, берет гитару и валит на репетицию, — шушукался коллектив фирмы. — И что от этого ждать?..”

Пока репетиционный процесс вылился в локальный клубный тур, который как раз сегодня и завершается. Шесть концертов — и ни одного промаха. Приятная публика, весьма позитивная атмосфера, без истерики, но при сносной кассе. Материал альбома “Стервятники И Фламинго” будто и придуман для уютных мест. Неспешная полуакустика с низким и очень взрослым голосом, вещающим поэзию Гумилева, Ван Годдиса и Артура Рембо. Нестеров подыгрывает страстно и с удовольствием.

Перспективы проекта пока являются большой тайной. “Снегопадов” нельзя торопить, — ответственно заявляет Олег Нестеров. — Торопить их — все равно что лакать коньяк, который через какое-то время будет стоить по штуке баксов за бутылку”. Юрий Маценов, правда, воспринимает эту ситуацию более легкомысленно. “Можно и по стране поехать, главное перед этим — всех врачей пройти, — хихикает экс-“мегаполис”. — А вообще я уже соскучился по прокуренному купе, запаху сортиров, копченой курице и вареным яйцам. Питер, Смоленск, Прибалтика…”

Материал для следующего альбома “Снегопадов” почти готов, и не исключено, что столичная рок-аристократия и правда разбавит унылую гастрольную обойму, состоящую из “Зверей” и им подобных. Главное — пройти врачей и отпроситься в отпуск из офиса собственной фирмы. И еще лучше не перерабатывать, потому как деликатесами публику имеет смысл кормить лишь по большим праздникам.



    Партнеры