Загадки Илюмжинова

16 июля 2004 в 00:00, просмотров: 475

Как мы уже сообщали, новым чемпионом мира ФИДЕ стал 24-летний гроссмейстер из Узбекистана Рустам Касымджанов. Его финальный матч с Адамсом протекал в ожесточенной борьбе. Шесть основных партий не выявили победителя: 1-я и 6-я — ничьи, в остальных четырех бойцы то и дело обменивались ударами. Однако тай-брейк удачнее сложился для Рустама: в быстрые шахматы он выиграл первую партию, а вторая завершилась вничью — 1,5:0,5.

Нынешний чемпионат мира оказался самым слабым из всех пяти, проведенных по нокаут-системе: по разным причинам в нем отказались играть (или им отказали, то есть просто-напросто дискриминировали) десятки сильнейших игроков. Впрочем, никаких претензий к симпатичному узбекскому шахматисту быть не может — он обыграл таких корифеев, как Иванчук и Грищук, пали от его руки и оба участника чемпионата, которые входили по рейтингу в десятку, — Топалов и Адамс.

В следующем году должен состояться матч между новым чемпионом ФИДЕ Касымджановым и старым “классическим” чемпионом Каспаровым. Однако президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову придется еще поломать голову, где найти серьезного спонсора на этот поединок. Конечно, раньше для такого дела он не пожалел бы своих собственных средств — ведь потратил же Илюмжинов на шахматы около 50 миллионов долларов из собственного кармана. Но, судя по всему, президент сейчас испытывает определенные материальные трудности — в противном случае вряд ли бы он затеял дружбу с Каддафи, а провел бы чемпионат в более приличной стране. Нелепо, когда в самую еврейскую игру запрещают играть евреям! Представляю, что бы сказали по этому поводу два первых шахматных короля Стейниц и Ласкер! Жаль только, что Каспаров воздерживается от комментариев по этому поводу...

Да, настоящая шахматная загадка, даже три: 1) где раньше добывал деньги Кирсан Николаевич; 2) почему он столько тратил на шахматы (доставалось, правда, и футболу и храмам); 3) почему иссяк этот источник, казавшийся вечным?

Все же будем надеяться, что в конце концов какой-нибудь добрый олигарх найдется, и при этом Касымджанов не подведет, не соскочит, как его предшественник Руслан Пономарев. И что до этого успешно пройдет матч на первенство мира по “классике” Крамник—Леко. И что затем победители, предположительно Крамник и Каспаров, проведут свой долгожданный матч-реванш на звание абсолютного чемпиона мира. В очередной раз наберемся терпения.




Партнеры