А вдруг не Достоевский?

16 июля 2004 в 00:00, просмотров: 398

Уникальное издание полного собрания сочинений Достоевского в 22 томах началось всего год назад, а к читателям уже пришел пятый (738 страниц!) том. Во многом он сенсационный. Исследователи творчества великого писателя и работники издательства “Воскресенье” раскопали, изучили и включили в книгу множество больших и маленьких вещей, которые не встречались ни в одном его собрании сочинений.


У “Воскресенья” нет сомненья — это его рука. Открывается том объявлением об издании журнала “Время” в 1861 году. Его писал сам редактор. В позиции, в манере общения с читателем угадывается сам Федор Михайлович. Он решительно заявляет, что журнал будет независимым от литературных авторитетов: “Мы не побоимся иногда немного и “подразнить” литературных гусей...”

Ученые доказали подлинность публикаций 1861—1865 гг., вышедших без авторской подписи, а также написанных под псевдонимом или в соавторстве с кем-то. Так, в соавторстве Достоевский пишет огромный очерк “Процесс Ласенера” — о незаурядной личности этого человека, автора лирических стихов, ставшего убийцей по убеждениям. И то, что герой стрелялся на дуэли в Париже, был известен читающей публике, а потом жестоко убивал, придает детективной истории романный характер. Сцена гильотинирования Ласенера и его подручного Авриля производит жуткое впечатление своими подробностями.

В статье “У страха глаза велики” гениальный аналитик и психолог говорит об особенности русского характера. Он предлагал современникам посмотреть на себя: “Есть в нас еще одно свойство, которое следует объяснять тем, что мы... не то чтобы не созрели, а как будто бы выработались. Приступая к какому-нибудь делу, мы тотчас увлечемся и накинемся изо всех сил, но вслед за тем заробеем, сконфузимся и начнем стыдиться самих себя и засмеемся над собственным увлечением”.

Пятый том богат отличными примечаниями. Автор В.Захаров назвал свой комментарий несколько возвышенно и загадочно — “Триумф анонимного автора”. Тираж издания — 10000 экз. Руководитель издательского проекта — писатель, академик Георгий Пряхин. Собрание сочинений Достоевского издается на деньги меценатов. “МК” выступает информационным спонсором.




    Партнеры