Где Cтаниславский ел оливье

16 июля 2004 в 00:00, просмотров: 486

“Эрмитаж” в переводе с французского — место уединения или парковый павильон. Это название как нельзя лучше шло тихому садику на Божедомке, раскинувшемуся в 1830 году на бывшей территории Воскресенского монастыря.

16 июля 1894 года сад “Эрмитаж”, переместившийся с Божедомки в Каретный Ряд, пережил свой второй день рождения. Именно в ресторане “Оливье” на территории сада французский повар Оливье изобрел салат, который во всем мире называется “русским”. Но, к сожалению, оливье, который мы едим сейчас, отличается от оригинального. Заправкой. Ее рецепт никто, кроме Оливье, не знал и никогда не узнает: каждый раз повар выгонял всех из кухни.

Сцена “Эрмитажа” открыла России великих деятелей искусства. Здесь дебютировал дирижер Сергей Рахманинов. Здесь в спектакле “Фауст” играл Федор Шаляпин. Здесь танцевали великие балерины Тамара Карсавина и Анна Павлова. А зимой публика ходила в театр на Сару Бернар, Марию Ермолову и Веру Комиссаржевскую. В 1902 году Константин Станиславский поставил в “Эрмитаже” свой первый спектакль — “Царь Федор Иоаннович”.

После революции сад был национализирован. Во времена нэпа в “Эрмитаже” резались в карты и крутили рулетку. И лишь с 1921 года здесь возродилась театральная традиция.

Ростислав Плятт, актер кино и Театра имени Моссовета (который первоначально размещался на территории сада “Эрмитаж”), как-то раз сказал:

— Тогда, в Каретном, был театр номер один. Вы не поверите, это было лучшее время театра.

Родилась новая традиция: каждый год заливать каток. После Великой Отечественной сад опять стал излюбленным местом артистов театра, кино и эстрады. Аркадий Райкин приезжал сюда в составе Ленинградского государственного театра миниатюр. Летом в “Эрмитаже” можно было услышать знаменитые голоса России — Леонида Утесова, Лидию Русланову и Клавдию Шульженко.

“Ты сегодня мне принес не букет из алых роз...” Знаменитые “Ландыши” в исполнении Гелены Великановой самыми первыми услышали посетители сада. А еще здесь дебютировали Михаил Боярский и легенда советской эстрады — ВИА “Самоцветы”.

Сейчас в “Эрмитаже” воркуют голуби, гордой поступью вышагивают фазаны и прыгают белки. От первоначального сада остался только... кованый фонарь. Несколько лет назад рабочие, пытавшиеся проложить новую трубу теплопровода, наткнулись на раритет. Когда-то его по неосторожности закидали землей вместе с кучей строительного мусора. “1913 год”, — гласит надпись.

Сегодня фонарь зажжется. Как много лет тому назад.






Партнеры