Жертва неуклюжей приватизации

17 июля 2004 в 00:00, просмотров: 108

Вчера в Мещанском суде столицы бывший глава НК “ЮКОС” Михаил Ходорковский, а за ним и глава МФО “Менатеп” Платон Лебедев категорически отвергли все предъявленные им обвинения и заявили о своей невиновности.


Днем ранее гособвинитель Дмитрий Шохин изложил суть обвинений в их адрес. На официальном сайте Генпрокуратуры России опубликованы формулы обвинений, предъявленных Платону Лебедеву, Михаилу Ходорковскому и Андрею Крайнову.

В ответном выступлении Михаил Ходорковский старался говорить только по существу предъявленного, чтобы не давать кому-либо возможности обвинить его в том, что он “пытался прикрыться политическими декларациями от уголовных обвинений”.

Так, по поводу обвинения в мошенническом хищении 20% акций ОАО “Апатит” и 44% акций “НИИУИФ” он отметил, что это — “неуклюжая попытка списать на меня те ошибки, которые были допущены в законодательстве о приватизации в начале этого процесса”.

— Меня не обвиняют в том, что я недоплатил государству, — сказал Михаил Ходорковский. — Меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое. То есть в том, что я отказался переложить деньги из одного своего кармана в другой свой карман.

Экс-глава ЮКОСа назвал “позорным и незаконным” решение Арбитражного суда Москвы взыскать с НК “ЮКОС” в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. руб.

— Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для перспектив нашей страны, — заключил он.

В свою очередь, Платон Лебедев заявил, что многие материалы дела “сфабрикованы” и в них “нет даже видимости законных оснований содержания меня под стражей”. “Я прихожу к обоснованному выводу о том, что власти репрессируют меня по политическим или другим причинам”, — отметил экс-глава МФО “Менатеп”.

— Мне хотелось бы искренне поверить Ходорковскому и Лебедеву в том, что они не причастны к совершению преступлений, в которых обвиняются, — сказал в ответном слове гособвинитель Дмитрий Шохин. — Да вот только собранные по делу доказательства говорят об обратном. Подсудимые весьма искусно умеют передергивать факты.

Следующее заседание состоится 20 июля, где стороны приступят к исследованию материалов дела, представленных обвинением. В дальнейшем суд намерен работать по четыре дня в неделю, объявляя по средам перерыв для отдыха.




Партнеры