Пробитые по базе

17 июля 2004 в 00:00, просмотров: 219

Аферы с машинами в последнее время становятся все более изощренными. Мы много узнали и про “оборотней в погонах”, и про чертей с полосатыми жезлами. Тележурналистка Иоланда Чен и ее муж — известный тренер легкоатлетов Евгений Бондаренко — попали на каких-то новых, неведомых криминальной хронике вурдалаков: то ли вымогающих деньги, то ли прокручивающих более сложные комбинации. Компьютерные базы данных милиции страдают неточностями, и есть любители погреть на этом руки. Однако технический прогресс — не повод для того, чтобы страдали невинные люди...

Восемь лет назад спортивная семья Чен—Бондаренко была на вершине счастья. Евгений купил в Америке так необходимый в хозяйстве новый внедорожник — джип “Гранд Чероке”. Когда жизнь связана с постоянными соревнованиями и разъездами — никогда не знаешь, в какой колее и на какой дороге можешь застрять. Но оказалось, что на российских дорогах их подстерегает другая опасность — инспекторы ГИБДД. Два года назад Иоланда и Евгений расстались со спокойной жизнью. По дороге в Ярославль их остановил человек с полосатой палочкой и заявил, что машина числится в розыске в Перми. Нужно ли описывать, каково было удивление Евгения, который на своей машине и в Перми-то никогда не бывал. Тогда ему под честное слово удалось отбиться.

Но в Москве проблемы начались заново. Однажды Бондаренко со своей воспитанницей — рекордсменкой мира Светланой Феофановой — ехали на вручение наград к Вячеславу Фетисову... А попали в лапы милиционеров. Только звонки высокому спортивному начальству в этот раз спасли их от комфортабельного “обезьянника”. Спасли в этот раз, а в следующий Бондаренко провел в камере с бомжами и уголовниками несколько “приятнейших” часов. Правда, гибэдэдэшники поняли, что здесь кроется какая-то ошибка: пообещали отправить запрос в Пермь и выдали справку, что ведется расследование.

Сейчас Евгений и Иоланда не садятся за руль иначе как с кипой документов о покупке и растамаживании машины. Но и это не всегда спасает. Теперь на каждом посту ГИБДД у них требуют новую справку. Говорят, что бумажку о невиновности нужно получить из каждого отделения милиции (Москвы? Перми? России? — Авт.). Самое ужасное, что супруги даже не могут продать злополучную машину, потому что “ведется следствие”.

— Больше терпеть этот произвол не было сил, — говорит Иоланда Чен. — Мы стали сами разбираться. Начали с пермской милиции. Оказалось, что у этой мифической угнанной машины и нашим джипом совпадают только номера “вин”. И то — одна из цифр, которая означает год выпуска, — перепутана. Вместо 93-го там стоит 95-й. Но пермские милиционеры на нашу просьбу провести экспертизу ответили, что в Перми таких экспертов нет. Это невыносимо. Я этого так не оставлю, — пообещала Иоланда Чен всем аферистам, замешанным в истории с ее джипом.

Недавно у машины Иоланды Чен сняли номера, и она, по выражению хозяйки, превратилась в “кусок железа”. А тренер теперь ездит на машинах своих учеников.

— Я говорил со знающими людьми, которые рассказали, что “они” эту машину-фантом наверняка просто придумали, — говорит Евгений Бондаренко. — А за нее кто-то получил страховку. И таких, как я, — много. Это старый гаишный бизнес. И сейчас, чтобы исключить наш джип из списка угнанных, мне нужно, бросив все дела, привезти в Пермь эксперта либо заплатить много денег. Кажется, этого они и добиваются. Но я платить не буду!

Иоланда в шоке от манер нашей милиции. Что уж там говорить о простых гражданах! Каково им приходится, столкнувшись с адом милицейского произвола, если даже известная звезда спорта и ТВ не избежала издевательства и унижений — причем совершенно не по делу.



    Партнеры