$5 миллионов за голову Радована

17 июля 2004 в 00:00, просмотров: 354

Неуловимый лидер боснийских сербов Радован Караджич уже почти полмесяца как пойман. С такой сенсацией вышла белградская газета “Национал”.

Газета сослалась на анонимного высокопоставленного представителя черногорского правительства. Якобы еще 1 июля Караджич был пойман на черногорско-боснийской границе в ходе спецоперации.

Белградская газета сообщает об аресте бывшего лидера боснийских сербов Караджича. Но где сейчас содержится Караджич — об этом “Национал” умалчивает. Так пойман Караджич или нет? Вокруг неуловимых личностей вроде Усамы бен Ладена или муллы Омара то и дело рождаются слухи о том, что они давно пойманы, но их “придерживают” до какого-нибудь знакового события вроде президентских выборов в США.

К Караджичу такой вариант вряд ли подходит — не тот масштаб. Он — “герой” вчерашних дней. И о его поимке, думается, сообщили бы сразу. Пока же ни одно из сербских информагентств не подтвердило новости о пленении Караджича. А генсек НАТО, только что выступивший на пресс-конференции в Сараеве, заявил, что Караджич может скрываться сколько угодно, но он никогда не сможет убежать.

За поимку сербского лидера назначили награду в $5 млн. Но преследуемый американскими рейнджерами и британскими спецназовцами Караджич был неуловим. В феврале 2002 года британская телекомпания “Скай-ТВ” поспешила сообщить, что Караджич арестован в Боснии. Слухи оказались “несколько преувеличены”.

Его ловили то на севере Черногории, то в доме его жены в городе Пале, то в боснийском селении Челебичи. А небезызвестная прокурор Карла дель Понте советовала его искать в Белграде.

В марте этого года боснийская полиция нашла “след” Караджича в районе города Братунач. В апреле солдаты НАТО, охотившиеся в Пале за Караджичем, блокировали дом священника, где — как подозревали — прятался неуловимый Радован. Чтобы попасть в дом, двери вышибли взрывчаткой. Экс-президента Республики Сербской внутри не нашли, а вот батюшка попал на больничную койку...

Попался беглый политик или продолжает скрываться — еще вопрос, а пока его ушлые земляки водят интуристов к дому Караджича. Естественно, за плату.


Из досье “МК”:

Радован КАРАДЖИЧ родился в 1945 году в Черногории. В 1960 г. переехал в Сараево. Получил медицинское образование. В 1990 г. стал лидером Сербской демократической партии. Провозгласил создание в Боснии Республики Сербской. Был ее президентом. Обвиняется в этнических чистках, в частности в массовых убийствах боснийских мусульман в Сребренице в 1995 г. В 1996 г. вышло постановление Гаагского трибунала ООН об аресте Радована Караджича.



Партнеры