Забей!

17 июля 2004 в 00:00, просмотров: 516

Утверждение — ничто не вечно под луной — верно, но только не для тату. Надеяться, что с годами она сама собой исчезнет, не стоит. Поблекнет и наверняка смертельно надоест — да. Но совсем не пропадет. Можно ли от нее избавиться?

Существует несколько способов. Первый — это забивка. Картинку просто покрывают новой татуировкой телесного цвета. Пятно остается, но не бросается в глаза издалека.

Можно сделать небольшую пластическую операцию: кусок кожи с краской вырезается, и нормальная кожа сшивается; еще существует так называемая дермабразия, когда срезается слой кожи с краской, а через некоторое время на этом месте образуется рубец. Самый современный и дорогой способ свести тату — это лазер, который, воздействуя на место, где есть краска, испаряет кожу. Об этом способе рассказывает врач-хирург, кандидат медицинских наук Геннадий ВОЛКОВ:

— Удалить татуировку бесследно, даже самым современным лазером, нельзя. Об этом должны помнить и те, кто решил избавиться от картинки, и те, кто только собирается ее наколоть. За любые ошибки нужно платить.

— Какова же плата?

— Обязательно останется рубец — след от ожога лазером. Причем на всю жизнь. Такой, как у многих на предплечье след от прививки от оспы.

— От чего зависит размер рубца?

— От величины татуировки, от глубины проникновения краски, от состава краски, от того, сделана татуировка машинкой или иглой. После удаления последних, например, остается достаточно сильный рубец.

— Быстро ли заживают рубцы?

— Индивидуально. В среднем — несколько недель, и обязательно под наблюдением специалиста. Кстати, важно, где находится татуировка. Татуировку на груди вообще ни одним из существующих способов лучше не удалять. Ни женщине, ни мужчине. Тату, расположенную в области от ключиц до сосков, удалить крайне сложно, потому что в этом месте образуется келоидный рубец. Еще неизвестно, что хуже: красивая картинка на груди или красный бугристый рубец, который будет зудеть, чесаться и доставлять массу других неудобств. Чем дальше картинка от этой зоны (плечи, пальцы), тем лучше заживает рубец.

— Каких еще неприятных последствий можно ожидать?

— Иногда присоединяется вторичная инфекция, на этом месте развивается нагноение, и рубец получается хуже и сложнее. Значит, хуже будет и косметический результат.

— Сколько лазерное удаление требует времени?

— Любая картинка удаляется за один сеанс. Один квадратный сантиметр выжигается примерно за пять минут.

— Кто приходит удалять татуировки?

— Начиная от совсем юных мальчиков и девочек и заканчивая убеленными сединами мужьями. Кто постарше, приходят исправлять ошибки молодости. А подростков в основном приводят родители. Помню, пришла одна сильно взволнованная женщина и привела сына, который на бритой голове вытатуировал немецкую свастику. Ну, мы ему все исправили, волосы отросли, и рубца теперь вообще не видно.

— Современные татуировки — целое искусство. Не жалко красивые картинки?

— А чего их жалеть? Людей жалко. Пришла ко мне как-то молодая девушка лет семнадцати с довольно большой бабочкой на ягодице. А на этом месте после удаления развился келоидный рубец — от этого же никто не застрахован! В общем, девушка испортила себе попку.

— Сколько стоит удаление тату лазером?

— Все индивидуально. Прейскурант гибкий. Но если говорить в среднем, то кусочек площадью в спичечный коробок — около ста долларов.



    Партнеры