Валдас Адамкус: “Я не антироссийский политик”

19 июля 2004 в 00:00, просмотров: 185

В Литве вступил в должность новый-старый президент Валдас Адамкус. Он уже стоял у руля государства до 2003 года. Именно в период его президентства Литва взяла курс на ЕС и НАТО. Теперь он получил “интегрированную” в европейские структуры страну. И намерен продолжить курс на сближение с Европой. Литва всегда была самой лояльной к России из всех прибалтийских стран. Как будут развиваться эти отношения теперь?

Первое после инаугурации интервью для российской прессы Валдас Адамкус согласился дать “МК”. Отвечал на вопросы он по-литовски. Вообще, господин Адамкус говорит по-русски, но английский и литовский ему роднее. Поэтому интервью дано в переводе...


— Сразу же после избрания вы заявили, что на минувших выборах литовцы, голосуя за вас, проголосовали за “ценности Запада, а не Востока”. Что такое “ценности Запада” в вашем понимании?

— Когда я говорю о ценностях Запада, я имею в виду развитие демократии, уважение к правам человека, развитие открытого гражданского общества и укрепление в стране принципов морали, идущих от христианской традиции. Большинство из этих ценностей были сформулированы и реально существуют в первую очередь в странах Запада. Оттуда эти идеи пришли как в Литву, так и в Россию. Это — исторический факт.

— Не секрет, что в российской прессе вас очень часто называют антироссийским и проамериканским политиком. Есть ли истина в подобных утверждениях?

— Ваш вопрос свидетельствует о том, что в российской прессе еще живучи стереотипы, искажающие политику нашей страны. Я никогда не проводил и не намерен проводить какой-либо антироссийской или проамериканской политики. Я проводил и буду проводить только политику, отвечающую интересам Литвы. Но Литва гарантом своей безопасности выбрала НАТО. Это ее суверенное право и интерес. Поэтому наша страна выступает за углубление трансатлантической интеграции, гармоничные отношения между Европейским союзом и США, укрепляющие не только безопасность нашей страны, но и существенно увеличивающие стабильность и безопасность всего нашего региона. Разумеется, это не значит, что я — антироссийский политик. К России и русскому народу я испытываю только дружеские чувства.

— Как должны строиться взаимоотношения Литвы и России?

— Россия мне видится европейской страной, твердо вступившей на путь модернизации и создания плюралистического общества, обладающей огромным человеческим и экономическим потенциалом. Я считаю, что добрососедские отношения между Литвой и Россией в интересах обоих государств.

— Считаете ли вы, что литовские власти должны потребовать от России выплаты компенсаций за оккупацию страны? Об этом говорили некоторые депутаты литовского сейма.

— Пятидесятилетняя оккупация Литвы, проводимая с 1940 года Советским Союзом, — один из самых черных периодов в истории нашей страны. Литва лишилась сотен тысяч жизней. В миллиардах литов исчисляется и нанесенный в результате оккупации материальный ущерб. Однако мы не требуем безотлагательного возмещения этого ущерба. Наша страна приветствовала бы сам диалог с Россией по этому вопросу.

— Российские компании пытаются освоить литовский рынок. Как вы относитесь к этому процессу?

— Для российского бизнеса, если он прозрачен, создаются такие же благоприятные условия, как и для литовского, или капитала стран Запада. Я полагаю, что членство нашей страны в Европейском союзе не сужает, а расширяет возможности экономического сотрудничества с Россией.

— В соседней Латвии русскоязычные школьники протестуют против ограничения образования на родном языке. Существует ли подобная проблема в Литве?

— В Литве нет какой-либо конфронтации по вопросам политики образования национальных меньшинств. Но хочу подчеркнуть, что Литва хотела бы активно развивать сотрудничество с Россией в сфере сохранения литовского культурного наследия и просвещения литовцев, проживающих в России и особенно — в Калининградской области.

— Ваше отношение к событиям в Чечне? Все-таки в Литве в течение длительного времени находились эмиссары чеченских сепаратистов, с территории вашей страны обновлялся интернет-портал “Кавказ-центр”.

— Мне не известны данные о деятельности упомянутых вами эмиссаров чеченских сепаратистов в Литве. Но в любом случае, пребывание иностранцев в нашей стране регламентируют законы Литвы, соответствующие правовым нормам Европейского союза, а правосудие вершат только суды. Никто из должностных лиц (в том числе и я) не имеет права запрещать каким-либо частным лицам выражать собственное мнение или просто распространять информацию о ситуации в Чечне, если подобная деятельность не нарушает действующего законодательства. Свобода слова гарантирована Конституцией Литвы.


Из досье “МК”.

Валдас Адамкус. Родился 3 ноября 1926 года в Каунасе, в семье служащего. Весной 1944 года при приближении советских войск его семья уехала в Германию. Однако сам он вернулся в Литву, вступив в Литовскую освободительную армию. Несколько лет воевал против советских войск. Смог бежать в Германию, потом переехал в США. В 1960 году окончил университет в штате Иллинойс по специальности “инженер-строитель”. До 1997 года работал в американском агентстве по охране окружающей среды, был председателем Совета общества американских литовцев. В 1998 году избран президентом Литвы. В январе 2003 года с разницей в один процент проиграл Роландасу Паксасу. После импичмента новому главе государства принял участие в досрочных выборах и победил.

Адамкус — самый старый президент в Европе. После инаугурации он отменил торжественный банкет, ссылаясь на необходимость “экономить государственные средства”. Свою президентскую зарплату перечисляет на благотворительные нужды. Живет на пенсию госслужащего, получаемую из США.



Партнеры