Правда о большом хлебе

19 июля 2004 в 00:00, просмотров: 275

“Едем мы, друзья, в дальние края”. С этой песней 50 лет назад миллионы молодых людей Советского Союза погрузились в эшелоны и отправились распахивать целинные земли. Юбилею грандиозной эпопеи, с которой не сравнится даже легендарное строительство БАМа, посвящена большая выставка, которая открылась в выставочном зале Федеральных архивов на Большой Пироговской. Впервые о целине сказана вся правда.


Своими воспоминаниями о выставке поделилась с “МК” первоцелинница Маргарита Твиритина.

— Маргарита Николаевна, а вы как попали на целину?

— Ну как? Изъявила желание, и мне комсомольскую путевку выдали. Сказали, надо — значит, надо. Из Москвы тогда ехал целый эшелон. Первый ушел 5 марта, а мы следом, 7-го. Ехали пять дней. Приехали в Акмолинск. “Ну, кто куда пойдет работать?” — спрашивают нас. Мы записались на МТС. Посадили нас в сани и повезли. Кругом — безбрежная снежная равнина. 100 километров нужно было ехать. Мы как замерзнем, с саней спрыгнем и бегом следом. Согреемся — и в сани опять. Молодые были, задорные!

— А жили вы в бараках?

— Нет, еще там ничего не было. Поселили у местных колхозников. Им за это платили трудодни. Потом сошел снег, и нас повезли в степь. Вы даже себе не представляете, что это такое! Там от села до села было 70—80 километров. Меня поставили на плуг, прицепщицей была. Сидела на плугу, регулировала. А земля-то целинная, там за день все себе отобьешь, да еще к вечеру черная от пыли. Потом я еще учетчицей была. Ходила, измеряла площадь вспаханной земли.

— Как это?

— Да так и ходила с сажнем двухметровым. А площади-то знаете какие были? 300 гектар, 400... Это по 10—15 километров в день. А одна же в поле. Страшно: иду, а надо мной коршуны кружат. Так вот и работала — 10 лет почти.

Выставка “Едем мы, друзья, в дальние края” будет открыта по 22 августа.




Партнеры