Частные станут несчастными

19 июля 2004 в 00:00, просмотров: 132

Банковский кризис пошел на убыль. Вкладчики, позабыв страх, начинают открывать новые счета. Даже международные организации делают робкие заявления о том, что в России дела налаживаются. Но далеко не все так хорошо, как нам пытаются внушить. По крайней мере для частных банков, которые балансируют на грани выживания. Весь нынешний расклад не в их пользу.


На днях авторитетное международное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что кризис, по всей видимости, миновал. Ряд мер Центробанка, а также одобрение парламентом программы обеспечения вкладов, очевидно, успокоили вкладчиков. В некоторой степени агентство поддержало российских чиновников, убеждающих всех в том, что банковская жизнь восстанавливается. Впрочем, одновременно его эксперты заявляют: рейтинги 18 российских банков все равно будут пересмотрены в сторону понижения. В основном это коснется частных банков. Потому как население их боится, а доверяет теперь больше госструктурам или “дочкам” банков-иностранцев.

“От последних событий в первую очередь выиграли госбанки. Именно к ним перешли вкладчики и клиенты частных банков. На восстановление ситуации потребуется как минимум год”, — говорит глава Высшей школы экономики Александр Шохин. А многие эксперты склоняются к тому, что, пройдя один банковский кризис (так сказать, системный), Россия рискует “вляпаться” в другой — частный. Если, конечно, не предпринять меры. А правительство, судя по всему, ничего делать не собирается. Не зря Фрадков говорил об укрупнении банков, которое власти будут стимулировать.

Крупные банки (как государственные, так и иностранные), безусловно, нужны нашей экономике. Но для обычного потребителя ситуация, когда лопнут все мелкие коммерческие структуры, означает монополию. То есть низкие проценты, высокие ставки всевозможных сборов и тому подобное. Не говоря уже о том, что крупные банки — это всегда концентрация рисков. Но в государстве это пока мало кого заботит.

“Сейчас мы вошли, скажем так, в сейсмоопасную зону. И жить в таком состоянии нам придется в течение ближайших 1,5—2 лет. По крайней мере до тех пор, пока нормально не заработает система страхования депозитов в банках”, — прогнозирует экс-глава Центробанка Александр Хандруев. И, кстати, не один он.




    Партнеры