Фишер доигрался

19 июля 2004 в 00:00, просмотров: 281

В конце прошедшей недели на всех телеканалах промелькнул сюжет, посвященный 11-му чемпиону мира по шахматам американцу Роберту Фишеру. К сожалению, речь шла не о возвращении Фишера за шахматную доску, а о его задержании в токийском аэропорту “Нарита”, откуда он собирался вылететь на Филиппины. По словам японской шахматистки Мийоко Ватаи, с которой у Роберта был роман несколько лет назад, его жестоко избили (видимо, за сопротивление властям).


Что же на самом деле произошло? При посадке Фишер предъявил свой паспорт, который, как неожиданно выяснилось, недавно был аннулирован американскими властями. И прямо на глазах у Бобби чиновники разорвали его “корочку” на клочки...

Напомним, что в 1992 году в США на Фишера было заведено уголовное дело. Первое его преступление заключалось в том, что он сыграл матч с Борисом Спасским (после 20-летнего перерыва) в Белграде, несмотря на санкции ООН, введенные тогда против Югославии. А в ответ на предписание госдепартамента США покинуть страну Фишер прилюдно плюнул на инструктивное письмо. Второе преступление — самое тяжелое для Америки: с трех миллионов долларов, которые Бобби получил за победу в матче, он не заплатил ни цента налогов.

Фишер знал, что в Америке ему грозит тюремный срок, и не собирался возвращаться домой. Он долго жил в Венгрии, потом перебрался на Восток, по своему американскому паспорту много путешествовал, не имея никаких проблем. Казалось, что на родине его давно забыли, но арест в аэропорту показал, что это не так. Кстати, японские СМИ утверждают, что американцы внимательно следили за последними перемещениями Фишера. Но почему именно сейчас прокуратура США взялась за великого шахматиста и скандалиста?

Великий гроссмейстер отличается антисемитизмом: во всех бедах человечества винит евреев (хотя и сам еврей). Кроме того, Фишер приветствовал теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, заявив, что “Америка должна быть стерта с лица земли”. Но это скорее доказывает, что у Фишера совсем плохо с психикой и его надо отправлять не в тюрьму, а в психушку.

Пока Фишер как человек без паспорта находится под арестом и решается вопрос о его депортации в США, его подруга Мийоко Ватаи призывает мировую общественность спасти гения шахмат и предоставить ему политическое убежище в какой-нибудь стране.




Партнеры