А ну-ка застрахуй свои чемоданчик

Очередь медленно, но верно начинала закипать. Дама, оформлявшая путевку, задавала менеджеру все новые и новые вопросы. И когда показалось, что уже все выяснено и можно подписывать договор, она вдруг вспомнила.

— Да! И обязательно застрахуйте багаж! Если не можете — пойду к другим!

— Господи, а это-то еще зачем?! В самолет села, багаж тут же, под тобой? — зашипели люди в очереди.

Впрочем, дама оказалась опытной путешественницей. А ее история убедила меня в том, что мелочей в таком важном деле, как отдых, не бывает.


Несколько лет назад Ирина вместе с сыном собралась в Египет. “Помню, как он новенькие ласты с маской упаковывал в чемодан и вещи свои укладывал. Первый раз на заграничное море собирался”, — уже с улыбкой рассказывает она. Каково же было удивление путешественников, когда по прилете, после шестичасового бдения около ленты выдачи багажа, чемодан так и не появился. Без знания арабского (впрочем, как и английского) объяснить жестами, что случилось, крайне нелегко. Плюнув на чемодан, отправились ловить такси, поскольку автобус в отель отбыл несколько часов назад. “Одежда-то — полбеды, купили по минимуму, благо лето. Вот только весь комплект юного пловца пришлось приобретать заново. Да и какой отдых с мыслью, что у тебя украли целый чемодан шмоток?” — продолжает Ирина.

Впрочем, как оказалось, никто ничего не крал. И багаж нашелся. Только уже в Москве. Как выяснилось после поездки, заветный чемодан “всего-навсего” улетел в другую страну. И вдоволь напутешествовавшись, вернулся домой. “Ну, с кем не бывает? Перепутали! Вы-то почему ничего не сделали?” — наехали на туристов сотрудники аэропорта. А они, понятное дело, просто не знали, у кого попросить помощи. Багаж не был застрахован. “Чтобы я еще раз поехала без полиса... С меня хватит!” — закончила свой рассказ моя собеседница.

Ну почему же мы всегда спохватываемся только после того, как обожжемся? А ведь кроме чемодана за рубежом нас могут подстерегать более серьезные потери.

Как застраховаться

Далеко не все страны требуют от туриста страховку. Например, США, Великобритания, Израиль и все безвизовые государства вовсе не настаивают на наличии полиса. Строгое исключение — Евросоюз — без страховки туда просто не пустят. Однако по нашему закону турагентство обязано предложить вам застраховаться в любом случае. А уж покупать полис или нет — дело ваше (правда, если вы все-таки решитесь рискнуть отправиться без него, в некоторых случаях придется письменно подтвердить отказ).

Можно не страховаться через турбюро, а сделать это самостоятельно в страховой компании. Кстати, это будет даже дешевле, поскольку агентства нередко берут комиссионные. Например, стоимость полиса на 30000 долларов “покрытия” у страховщиков будет стоить приблизительно 60 центов в сутки, а у туроператора — как минимум доллар. В гарантии стандартной “страховки гражданина, выезжающего за рубеж” входит только обеспечение медицинской помощи при несчастном случае или болезни. Обязательно уточните, включена ли стоматологическая помощь. Впрочем, как показывает практика, лучше внимательно почитать страховой буклетик. Дабы избежать потом взаимных претензий.



Как не остаться без денег

Помните, что страховка начинает действовать, как только вы прошли таможенный контроль — а значит, покинули страну. То есть если вам стало плохо в самолете — это уже страховой случай. На территории страны временного пребывания вы попадаете под чуткую опеку сервисных центров (их телефоны указаны на полисе). Именно они помогут советом и свяжут с медицинскими учреждениями. Как объяснили корреспонденту “МК” в страховых компаниях, самая большая ошибка наших туристов — попав за границу, они начисто забывают, что такие телефоны у них вообще были.

Например, один мой знакомый порезал на пляже ногу. За помощью он логично обратился в медпункт отеля, где ему и была оказана помощь. А именно: перебинтовали чуть ли не до головы (понятное дело, что на него ушло ведро дезинфицирующих средств и бинтов) и напичкали таблетками (справедливости ради — нужными, ну а в довесок — всем подряд, в том числе и аспирином, который вряд ли был необходим). В результате отель выставил счет на 150 евро, которые “больной” заплатил тут же из своего кармана. И только потом он вдруг вспомнил про страховой полис (надо сказать, очень вовремя)! А сообщил страховщикам о своем горе только по приезде в Москву. И компания отказалась компенсировать траты. На совершенно законных основаниях.

То же самое происходит и с туристами, предпочитающими активный отдых. Если вы собираетесь кататься на скутерах, водных лыжах и тому подобном — не утаивайте это от страховщиков. Да, цену полиса можете сразу смело умножать на два. Зато случись что, вам обязательно оплатят лечение. Правда, как заверили меня в одной из страховых компаний, “в пляжный волейбол играть можно и с обычным полисом”.

Не будет лишним уточнить у своего страховщика, позволяет ли ваш договор схему оплаты на месте с последующим возмещением. Некоторые компании разрешают своим клиентам расплачиваться самим до 200—300 евро. Однако в этом случае нужно очень четко следить за соблюдением правил договора. Другими словами: не позволяйте работникам отеля или местной больнице сделать из вас дойную корову. Помните, страховщик в нее не превратится никогда.



Дополнительное, но не лишнее

К стандартной страховке можно приплюсовать и другие риски.

Прежде всего — от невыезда. Это просто необходимо тем, кто планирует свой отдых заранее (то есть не покупает горящую путевку), поскольку случиться за это время может все что угодно. Тем более, чем ближе день отбытия, тем меньше денег возвратит турфирма за сданную путевку. Если за день — может не отдать вовсе. В этом случае полную сумму вернет только страховая компания. Впрочем, причины для отказа должны быть вескими: случилось что-то серьезное с вами или вашими близкими. Все произошедшее должно быть подкреплено медицинскими заключениями.

Кстати, вам оплатят стоимость путевки и в том случае, если отказали в визе или не успели ее оформить. Поскольку консульство любой страны оставляет за собой право не объяснять причин невыдачи визы, никаких дополнительных документов вам не потребуется. За эту страховку вам придется заплатить 3% от стоимости тура.

Также можно застраховать багаж на предмет его задержки или утери (это удвоит сумму вашего стандартного платежа). Однако в этом случае речь идет скорее о возмещении морального ущерба, чем о стоимости багажа. Не из вредности, а просто потому, что посчитать стоимость ваших вещей практически невозможно. Для этого вам бы пришлось прийти к страховщику, разложить и описать все майки и шорты. А также высчитать степень износа чемодана. Как правило, за каждый час задержки багажа вам положено 25 долларов, за утерю двух чемоданов — 500 “зеленых”.



Если очень захотеть — можно в космос полететь

Нашего человека уже не напугать турецким рафтингом, как, впрочем, и дайвингом в Красном море. Демонстрируя бесстрашие и выносливость, россияне лезут в горы и спускаются на дно морей. Конечно же, любое отступление от “классического турне” стоит денег. И чем больше “шагов влево”, тем дороже. Более того, любой туризм, попадающий под определение “экстремальный”, страхуется в обязательном порядке. Цены такой страховки варьируются в зависимости от того, куда и как вы намылились. Например, если вы собираетесь совершить трекинг по горам с проводником (это когда идешь пешком часов по пять в день, но по более-менее пологим склонам) — заплатите за страховку по 1 доллару в день. Если же в ваших планах забраться на Эльбрус — уже 3 доллара. Это непременный минимум. Можете отдать и больше — смотря во сколько вы оцените собственную жизнь. Сумма страхового покрытия — от 15000 “зеленых” до бесконечности.

Гражданам, предпочитающим отдыхать “дикарем” и обходиться без турагентств, стоит позаботиться хотя бы о подстраховке. Если вас со страшной силой тянет в горы и без свидетелей (инструкторов и проводников), предупредите местную спасательную службу и обрисуйте в красках свой предполагаемый маршрут. Тогда, если вы не вернетесь к назначенному сроку, вас начнут искать и спасать.

Впрочем, тут главное определиться, по какому принципу вы живете: надеждой на наше извечное “авось пронесет” или “береженого Бог бережет”. И естественно, страховаться или нет — всегда остается на ваше усмотрение. Только не стоит забывать одного: люди, заботящиеся о своем здоровье и имуществе, во всем мире давно застраховали абсолютно все. Благо законы позволяют, и предложений хоть отбавляй.

И если вы все-таки соберетесь “на небо за звездой”, то можете не сомневаться, что ваш космический корабль будет застрахован, а люди на земле — обеспечены полисом на случай падения отделившихся несгоревших ступеней вашей ракеты. Осталось только застраховать себя, любимого.


Справка “МК”:

Страхование граждан, выезжающих за рубеж, принято считать защитой от несчастных случаев. Но на самом деле оно таковым не является, поскольку частично тянет и на имущественное, а также на страхование неотложной помощи.

Его основа — компенсация медицинских расходов, которые могут возникнуть во время путешествия, если вы заболели или получили травму. Но такой полис не действует на территории страны постоянного проживания. Помимо оплаты лечения этот вид может включать в себя и другие гарантии. Например, предоставление юридической поддержки или помощи на дорогах.

На Западе этот вид страхования работает уже десятки лет. Россияне открыли его для себя только в период перестройки. Активно же используется оно только 5—6 лет.


Что обычно признается страховым случаем:

— получение платной медицинской помощи при несчастном случае или обострении хронического заболевания;

— утеря багажа, денег, документов (внимание: только не по вашей вине!);

— отказ от использования билетов или поездки по объективным причинам (если вы просто передумали, денег вам не видать);

— неисполнение договорных обязательств турагента.

Новшество — страхование неотложной помощи, то есть обеспечение услуги как таковой. Например, предметом страхования при поломке на дороге будет вызов ремонтников и буксировка автомобиля до мастерской. Тогда как сам ремонт можно оплатить из своего кармана или из средств автострахования. То же самое и в ситуации с заболеванием — вызов врача или срочная госпитализация тоже попадают под действие этого полиса.


Что влияет на величину тарифа:

— ваш возраст;

Чем старше страхователь, тем более вероятен страховой случай — а значит, цена выше. Как правило, для страхователя старше 65 лет стоимость возрастает вдвое.

— страна поездки;

Чем дальше край, куда вы собрались, тем больше вы заплатите.

— продолжительность поездки;

Например, для обычных условий путешествия в Европу страховой тариф не превысит 2 доллара в день.

— цель поездки;

Если вы честно признаетесь, что едете соревноваться в плавании на скорость с акулами — заплатите втридорога.

— лимит ответственности страховщика.



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Челпанов, эксперт страхового рынка:

— Прежде всего не поленитесь внимательно прочитать договор. Если вы не сделали этого при покупке тура, опомнитесь хотя бы в самолете. И для начала запомните одну строчку из договора: при наступлении страхового случая, прежде чем предпринять что-либо, свяжитесь с сервисным центром компании. И не надо пугаться его удаленности от вашего отеля. Они могут находиться в других городах или в Москве, но поскольку все имеют систему договорных отношений с курортными медицинскими учреждениями, помощь будет обязательно оказана. В этом случае вам не потребуется самому оплачивать услуги, как это произошло бы при самостоятельном обращении к отельному врачу. Все расходы за вас оплатит компания, являющаяся партнером страховщика.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру