Экзамен превратили в цирк

19 июля 2004 в 00:00, просмотров: 623

— Главное — улыбайтесь и следите за ногами!

Дама, давшая ценный совет девушкам, скрывается за дверью. Девушки, улыбаясь и следя за ногами, продолжают... отбивать степ. Совет адресован абитуриенткам циркового училища. Через полчаса начинается последний из трех творческих туров.

На экзамен запускают по 5 человек. Лица еще несколько минут назад волновавшихся ребят на сцене обретают спокойствие сфинксов. Первой программу показывает пятнадцатилетняя москвичка Анна Кондратова. Выпускница девятого класса бойко заявляет, что хочет стать артисткой оригинального жанра. Она танцует подготовленное к экзамену танго. Неожиданно комиссия останавливает абитуриентку: “Спасибо. Сменим поставленный танец на импровизацию”. Звучит фортепиано, Анна так же уверенно движется под новый аккомпанемент. Следующее задание — этюды на заданные темы: “Вы идете на свидание в красивом платье. Счастливая. Вдруг на вас обрушивается поток воды, и платье превращается в мокрую тряпку. Покажите состояние до и после этого”. Девушка быстро вживается в роль, хочется подойти и помочь ей отжать “промокшее до нитки” платье.

Абитуриенты показывают свои умения в хореографии, чтении басен, стихов, прозы и актерском мастерстве. На Ване Тартарашвили — несуразная черная шляпа, одетая поверх платка, на руке три пары часов. Он изображает молодого человека, у которого никак не получается познакомиться с девушкой, сидящей рядом. Молодой человек пытается прижаться к объекту своей страсти, но девушка явно не питает к нему особых симпатий. От отчаяния он делится с ней самым дорогим: недоеденной карамелькой. Девушка с ужасом отодвигается еще на пару сантиметров. Откуда ни возьмись в руках Вани появляется роза. Вручая ее, он нечаянно ломает стебель цветка. Девушка рыдает. Казалось бы, ситуацию не спасет уже ничто, как вдруг Ваню осеняет: он склеивает стебель скотчем. Хеппи-энд. Комиссия покатывается со смеху.

А за дверью — разговоры за жизнь. Надя Богачева — из подмосковного Солнечногорска, а Лена Нахаева — из Витебска. Обе признаются, что частенько приходили в цирк посмотреть на репетиции и, стоя у арены, должно быть, отвлекали своим присутствием клоунов и жонглеров. Кумир девушек — Алла Борисовна Пугачева, которая в 60-х годах работала в эстрадно-цирковом училище концертмейстером. Ваня Тартарашвили приехал из Саратова, он хочет стать пародистом, его кумиры — Максим Галкин и “солнечный клоун” Олег Попов. Ребята мечтают обучаться акробатике, пластике, хореографии, жонглированию, гимнастике, степу, технике речи и всем жанрам циркового искусства, чтобы пополнить список почетных выпускников училища, среди которых Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, Сергей Минаев, Илья Олейник. Удивить зрителя с каждым днем становится все сложнее. Но директор училища Валентина Михайловна Савина убеждена, что, пока есть преданные искусству люди, — цирк будет жить.


P.S. Конкурс в цирковое училище на эстрадное отделение был 42 человека на место (мест всего 4, но взяли пятерых). На цирковое — 211 человек на место (прошло 40).



Партнеры