Девушка с головой

19 июля 2004 в 00:00, просмотров: 141

Мы встретились в одном из престижных ресторанов в центре Москвы. Обычный студент может позволить себе здесь выпить кофе и съесть скромный бублик. Но Лена — не обычная 19-летняя студентка. Многие ей завидуют: в зарплату она получает до двух тысяч долларов.


Родом из подмосковного Пущина, Лена училась в обыкновенной средней школе на “четверки” и “пятерки”, участвовала в школьном самоуправлении — была “министром культуры”. Сегодня она начальник отдела информационного обеспечения и внешних связей крупной нефтяной компании.

— В мои обязанности входит согласование и организация всех встреч, сопровождение проектов. Вообще в этой компании большой простор для движения вперед, поскольку нет устоявшейся четкой структуры штата, где шаг вправо, шаг влево наказывается, можно проявить себя в нескольких областях, каждому моему навыку находится приложение. Я даже добровольно взяла на себя переводы, потому что мне интересна языковая практика...

Нынешнее место работы у Лены — седьмое по счету. За плечами — работа стендистом, рекламистом, редактором, даже опыт создания собственного дела. Сначала она занималась рекламой: писала статьи, заполняла сайты, размещала объявления. Потом решила это “хобби” официально оформить. Вместе с другом попытались зарегистрировать свою фирму, но в России, по ее словам, это “очень долго, нудно и дорого”. Потому и бросила. Но опыт зря не пропал: сейчас в руках Лены — одно из направлений деятельности PR-отдела компании — выставки, пресс-релизы, рекламно-информационные материалы.

Как она нашла это “теплое местечко”? Ленино резюме выловили в Интернете хэд-хантеры (“охотники за головами”). Но от первой вакансии она сама отказалась — не устраивало по деньгам, ведь ее родители отнюдь не богачи (оба — научные работники в НИИ). Потом ей предложили нынешнюю работу. У Лены все четко распланировано, потому что приходится быть не только отличным работником, но еще и студенткой-отличницей на социологическом факультете, со специализацией “политический PR, бизнес-PR, реклама”.

— Трудновато, конечно, совмещать, но если хочешь — ищешь возможности, не хочешь — ищешь отговорки... Вообще я не верю, что в многомиллионном городе для здорового, вменяемого человека не найдется работы. Что касается отличной учебы — зависит от вуза, от самого студента. У нас, например, достаточно лояльно относятся к пропускам лекций. Если хорошо подвешен язык и голова “варит” — экзамен всегда можно сдать.

Известно, как часто молодые девушки делают карьеру через постель шефа. Как выяснилось, с предложениями подобного рода сталкивалась и Лена.

— Сейчас это называется “помощь влиятельного и опытного человека”. Для меня это неприемлемо. Я себя уважаю. Каждый такой карьерный “скачок” — удар по самолюбию женщины, которая в глубине души начинает сомневаться: нужна ли ей голова вообще, если можно прекрасно обходиться без нее?




Партнеры