Три генерала ответили за Ингушетию

20 июля 2004 в 00:00, просмотров: 411

Не прошло и месяца, как стало ясно, кто из руководителей силовых ведомств, по мнению Верховного главнокомандующего, несет ответственность за трагические события в Ингушетии 22 июня. Вчера его указом эти люди были отправлены в отставку.

В прусской армии Фридриха II офицеру уставом было запрещено сразу наказывать за провинности своих солдат. Взыскания объявлялись не ранее чем через 3 дня — чтобы руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом.

Путин в 3 дня не уложился. После трагических событий в Ингушетии прошло 27 дней.

Что решил президент

Генерал-полковник Михаил Лабунец освобожден от должности командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ. Другим указом Путин освободил от должности замдиректора ФСБ РФ генерал-полковника Анатолия Ежкова, который курировал в ФСБ северокавказский регион.

Кроме того, президент освободил генерала армии Вячеслава Тихомирова от должности замминистра внутренних дел — главкома внутренних войск МВД РФ.

Генералы армии Александр Баранов и Владимир Болдырев поменялись местами. Генерал Баранов, бывший командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа, назначен командующим войсками СКВО. И наоборот: генерал Болдырев сменил СКВО на ПУВО.

В ночь на 22 июня в Ингушетии погибли 90 человек и еще 93 получили различные ранения. Генералы Тихомиров и Лабунец обязаны были направить своих подчиненных на подавление бесчинств, а заместитель директора ФСБ Ежков должен был позаботиться об организации агентурной сети, способной заранее предупредить о готовящемся нападении. Малой кровью отделался лишь Владимир Болдырев. Судя по тому, что его в отставку не отправили, но поменяли местами с командующим Приволжско-Уральским округом Анатолием Барановым, Болдырев признан “ограниченно годным”, то есть его промахи не сыграли фатальной роли и могут быть прощены.

Как стало известно “МК”, подразделения Минобороны, в отличие от внутренних войск, на самом деле не бездействовали. У военного ведомства в Ингушетии стоит полк в Троицком — недалеко от Магаса. Одно из подразделений этого полка, получив соответствующий приказ, выдвинулось в Магас и заняло оборону. Другое дело, что в Магасе не было боестолкновений, поэтому военным там и заняться было нечем. Но приказ они выполнили, так что к ним особых претензий нет. Все претензии к тому, что не было координированной системы управления между Минобороны, пограничниками, МВД и внутренними войсками. Не было единого плана.

Высокопоставленный источник в Министерстве обороны пояснил корреспонденту “МК”, что одними отставками “разбор полетов” по Ингушетии не ограничится. Будут приняты и другие меры, способные, как надеются в Кремле, избежать в будущем событий, подобных ингушской трагедии. “Небольшие отдельные подразделения из состава частей постоянной боевой готовности должны всегда быть готовы мгновенно прийти на помощь гражданскому населению, милиции, силовым структурам, если они подвергаются террористической атаке, — сказал источник. — Мгновенно — это значит быстро, в течение часа-двух, а не так, как это было в Ингушетии”.

Прежде всего особое внимание будет обращено на связь: “У военных одна система связи, у милиции — другая, однако сейчас уже многое сделано в плане совместимости связи. И как раз в Ингушетии связь между различными силовыми ведомствами была налажена. Однако во время нападения часть проводной связи была нарушена боевиками, а запасных каналов связи предусмотрено не было, поэтому подразделения разных ведомств оказались фактически отрезанными друг от друга”.

Другая проблема, которая должна быть решена в ближайшее время: координация действий частей и подразделений различных силовых структур. “Командиры должны быть соответствующим образом подготовлены, и должен быть единый — пускай не штаб, но единая группа, которую может возглавлять хоть капитан, хоть старший лейтенант. Но он должен знать, что в его подчинении находятся пусть и небольшие — а большие и не нужны — подразделения разных силовых министерств и ведомств, которые он может моментально привлекать. А эти подразделения должны знать, что ими командует этот человек, и в случае какого-то ЧП они моментально переходят под его командование и выдвигаются туда, куда им скажут. Зона ответственности каждой такой “единой группы” — это сравнительно небольшая территория, поэтому они заранее должны знать различные дороги и маршруты выдвижения, чтобы, скажем, заложенный фугас не мог отвлечь их от главной задачи”.

Такие планы уже разрабатываются — в первую очередь, разумеется, по районам Северного Кавказа. Ответственность за их осуществление будет, по всей видимости, возложена на только что назначенного первым замом министра обороны Александра Белоусова.



Партнеры