“Tакого мата в генштабе теперь не услышать”

20 июля 2004 в 00:00, просмотров: 139

Анатолий КОРНУКОВ, генерал армии, бывший главком ВВС:

— Уход Квашнина для армии — это избавление от бесконечных и бестолковых совещаний. От нравоучений солдат, как им стрелять из окопа, — что любил делать Квашнин, хотя это никак не входило в обязанности начальника Генштаба. Надеюсь, что теперь придет конец назначениям на должности по принципу “личной преданности” и наконец-то на руководящие должности будут назначаться люди, знающие свое дело.

Конечно, нельзя думать, что сразу после ухода Квашнина все сложится замечательно. К сожалению, у Юрия Николаевича Балуевского нет опыта в управлении крупными войсковыми соединениями и объединениями. Но это человек, который способен прислушиваться к мнениям специалистов и принимать оптимальные решения. Это корректный и интеллигентный человек. И такого мата, как от предшественника, его подчиненные не услышат.


Александр КАЛИТА, генерал-майор, член Совета Федерации:

— Приказы начальства, а тем более Верховного главнокомандующего, военные не обсуждают. Тем более — почему так много говорят о Квашнине, а не о тех десяти замминистра, которые лишились своих постов. Идет всеобщая реорганизация, и согласно ей функции Генштаба несколько поменялись, так что Квашнин уже не у дел. Не вписывался в общую концепцию.


Владимир ДВОРКИН, до 2001 г. начальник 4-го НИИ Минобороны, занимающегося ядерными силами, ПРО и военным космосом.

— Квашнин оставил тяжелейшее наследство не только в Генштабе, но и во всех Вооруженных силах, поскольку затормозил все прогрессивные реформы, которые могли быть осуществлены и которые предлагались.

Квашнин нарушил основной принцип, которым руководствовался еще генерал де Голль: делегировать вниз как можно больше функций. Он же забирал себе все функции и никогда не отвечал ни за какие провалы. Ни за провалы боевых действий в Чечне, ни за провалы стратегического масштаба.

Для Генштаба в конечном итоге его деятельность привела к тому, что оттуда были вычищены — ушли сами или были уволены — профессионалы среднего звена, без которых деятельность Генштаба малоэффективна. Теперь первоочередная задача нового руководства — наполнение Генштаба такими специалистами, которые могут реализовать новые функции, определенные Законом об обороне.


Эдуард БАЛТИН, адмирал, бывший командующий ЧФ:

— Уволили его ни за что. Квашнин стал реальной помехой действующей власти. Он неудобен, потому что представляет собой ту, прежнюю систему Минобороны. Вот Балуевский, хоть и не имеет большого опыта, все-таки штабной и очень лояльный. Такие люди в Генштабе сейчас ой как нужны.



Партнеры