Сектор бунта

20 июля 2004 в 00:00, просмотров: 195

Совершенно неожиданно в Палестинской автономии разразился острейший политический кризис. Его причиной, как ни странно, стали не взаимоотношения с Израилем, а местные склоки. Дело дошло до того, что во взбунтовавшемся секторе Газа было объявлено чрезвычайное положение, а глава правительства автономии Ахмед Куреи объявил о намерении подать в отставку.


Сектор Газа лихорадит уже несколько дней. Сначала вооруженные палестинцы взяли в заложники двух высокопоставленных сотрудников местной администрации, среди которых оказался глава полиции генерал Ахмед Джебали, а затем похитили четырех французов, сотрудников международной благотворительной организации. А теперь уже вторые сутки в палестинских населенных пунктах проходят многотысячные демонстрации местных жителей.

Непосредственное отношение к этим акциям имеют активисты возглавляемой Арафатом группировки ФАТХ и ее военизированного крыла “Бригады мучеников Аль-Аксы”, требующие от своего лидера навести порядок в секторе Газа и покончить с процветающей здесь коррупцией во властных структурах. Вначале лидеру автономии вроде бы удалось взять события под свой контроль. В течение нескольких часов Арафат добился освобождения всех заложников, а потом, прислушавшись к требованиям их похитителей, объявил об отставке коррумпированных чиновников.

Так, на место проштрафившегося начальника полиции в тот же день был назначен племянник палестинского раиса (“раис” значит “президент”) Муса Арафат. Однако это назначение только подлило масла в огонь. Демонстрации вспыхнули с новой силой. Недовольные таким развитием ситуации палестинцы утверждают, что если в автономии и есть кто-то более коррумпированный, чем уволенный генерал Джебали, так это Муса и вообще вся остальная родня Арафата.

А она, надо сказать, у вождя палестинской революции многочисленная. Сам Арафат был шестым ребенком в семье. А у его отца Абделя Рауфа Арафата было три жены, и от каждой по нескольку детей. Понятно, что все они сегодня пользуются в Палестине особыми привилегиями и активно используют свой статус родственника.

Брат раиса, Фатхи Арафат, довольно активно использует свое положение одного из руководителей палестинского Общества Красного Полумесяца, контролируя практически все финансовые потоки, поступающие палестинцам от благотворительных организаций. А суммы эти, надо сказать, немалые. Ежегодная помощь ПА исчисляется десятками миллионов долларов.

В отличие от его родственников Арафата можно назвать аскетом, он всегда в одном и том же костюме и никогда не афишировал свое немалое состояние. Однако, по некоторым данным, оно превышает 300 миллионов долларов. Зато его супруга Суха Арафат ничуть не стесняется это демонстрировать. Уже много лет проживая во Франции, она с удовольствием тратит деньги не только из семейного кошелька, но и из бюджета автономии.

Содержание супруги раиса уже влетело бедному палестинскому народу не в одну копеечку. По данным американской телекомпании SBC, жена и дочь Арафата получают ежемесячное жалованье в размере 100 000 долларов, перечисляемые во французские банки непосредственно из палестинского бюджета. Суха, не лишенная вкуса, с толком тратит эти деньги, посещая лишь бутики самых известных кутюрье и арендуя целый этаж (19 шикарных апартаментов) в комфортабельной гостинице, расположенной на улице Сент-Оноре, неподалеку от Елисейского дворца, посольства Соединенных Штатов и площади Согласия; один номер здесь стоит от 800 до 1100 евро за ночь. В то же время доход средней палестинской семьи составляет не более 200 долларов месяц.


P.S. Вчера появилась информация о том, что Ясир Арафат снял Мусу Арафата с поста командующего палестинскими спецслужбами.



Партнеры